CRISPR ждёт одобрения в Европе
Генная инженерия против продовольственного кризиса
Алекс Кудрин, Hi-News (по материалам CtrlhelpTech: Genetic engineering against food crisis – ВМ).
По прогнозам Всемирного банка, к 2050 году на Земле будут жить 9 миллиардов человек. Чтобы прокормить такое население, придется производить на 50% больше продовольствия, чем в настоящее время. При этом глобальное потепление за тот же срок грозит сократить урожаи на четверть.
В настоящее время на Земле живёт около 7,3 миллиардов человек, так что необходимость увеличения производства продовольствия здесь завышена примерно в два раза. Да и про глобальное потепление метеорология надвое сказала – ВМ.
Что же может спасти планету от голода? Учитывая грядущие проблемы, нам бы очень пригодились сельскохозяйственные культуры, которые хорошо переносят жаркий и засушливый климат. Не лишними бы оказались и растения, стойкие к грибкам и инфекциям, а также агрокультуры, обладающие высокой энергетической ценностью. Будет здорово, если плоды этих растений смогут месяцами лежать на складах без потери свойств и гниения.
Подобные культуры уже в скором времени может подарить человечеству технология CRISPR-Cas9 или просто CRISPR (от англ. Clustered Regularly Interspaced Short Palindromic Repeats – короткие палиндромные повторы, регулярно расположенные группами).
Эта технология обещает произвести революцию, обеспечивая быстрое, простое и точное достижение целей генной инженерии.
В последние годы CRISPR все чаще используется для улучшения продукции сельского хозяйства. Например, китайским ученым удалось создать сорта пшеницы, устойчивые к мучнистой росе. Японские исследователи увеличили срок хранения томатов, включая и выключая гены, отвечающие за их созревание. Британские специалисты смогли повысить всходимость семян ячменя. В ходе других исследований были значительно улучшены свойства картофеля, соевых бобов и риса.
Как это работает? Ученые сравнивают использование CRISPR с функцией «найти и заменить» в текстовом редакторе. Технология подразумевает поиск нужного гена и последующую правку, которая может заключаться в удалении гена, его «ремонте» или, в ряде случаев, дополнении.
«CRISPR – один из мощнейших инструментов в руках биологов. Это наиболее бережная форма селекции растений из всех, что люди когда-либо создали», – пишет Стивен С. Холл (Stephen S. Hall) в журнале Scientific American.
Быстрое внедрение технологии обусловлено тем, что регулирующие органы США не включили полученные с ее помощью сорта в разряд генетически модифицированных организмов (ГМО). Американский Департамент сельского хозяйства принял такое решение, поскольку CRISPR не предполагает введения в растение генов, заимствованных из других организмов.
Европейские регулирующие структуры намерены вынести решение по этому вопросу в течение года.
«Контролирующие органы приравняли продукты CRISPR к агрокультурам, улучшение которых достигается традиционными способами, например, с помощью химических мутагенов или гамма-лучей. Это решение очень выгодно для бизнеса. Если бы продукцию отнесли к ГМО, на всяческие согласования требовалось бы пять с половиной лет и 35 миллионов долларов. Это значит, что использовать CRISPR смогут не только крупные предприятия, но и небольшие компании», – рассказал журналу Scientific American биолог Дэнил Войтас (Daniel Voytas).
Портал «Вечная молодость» http://vechnayamolodost.ru
28.04.2016