Подписаться на новости
  • Сенатор
  • ООО "Ай Вао"
  • OpenBio-2022
  • regenerativnaya-meditsina
  • vsh25

Генотерапия без побочных эффектов

Генная терапия гемофилии A не вызвала повреждений печени у участников

Юлия Панченко, PCR.news

Исследователи из BioMarin Pharmaceutical и коллабораторы провели биопсию печени у пяти взрослых мужчин с гемофилией A, получивших ген фактора свёртывания крови VIII в аденоассоциированном вирусном векторе (валоктокоген роксапарвовек) 2,6–4,1 года назад. Признаков воспаления или аномальной гистопатологии выявлено не было. В образцах авторы обнаружили полноразмерные кольцевые векторные геномы. В среднем более высокая доза препарата коррелировала с повышенными уровнями ДНК и РНК трансгена.

Гемофилия A развивается из-за нарушения активности фактора свёртывания крови VIII (FVIII). Находится в разработке генная терапия этого заболевания препаратом валоктокоген роксапарвовек (AAV5-hFVIII-SQ), представляющим собой человеческий ген F8 без B-домена (hFVIII-SQ) с гибридным промотором для экспрессии в печени, запакованный в аденоассоциированный вирусный вектор. Тринадцать взрослых мужчин с гемофилией A получили AAV5-hFVIII-SQ. В результате уровень экспрессии FVIII достиг клинически релевантных значений, а кровотечение снизилось. Эффект длился в течение пяти и четырех лет соответственно. Однако биологический механизм экспрессии трансгена известен не до конца. В частности, неясно, почему у разных людей трансген экспрессируется на различных уровнях. Исследователи из BioMarin Pharmaceutical и коллабораторы решили прояснить эти вопросы.

Авторы провели биопсию печени пяти участников клинических испытаний. С момента участия в КИ прошло 2,6–4,1 года. Сначала исследовали гистопатологию печени. Не было выявлено воспаления, фиброза, апоптоза, некроза или признаков хронических заболеваний печени. У четырех из пяти участников был выявлен умеренный стеатоз.

Распределение ДНК hFVIII-SQ в тканях печени выявили с помощью гибридизации in situ. Чем выше была первоначальная дозировка, тем большая доля гепатоцитов имела копии векторного генома. Интересно, что у двух людей, получивших одинаковую дозу препарата, было положительно окрашено схожее количество гепатоцитов, при этом уровни активности циркулирующего FVIII различались более, чем в десять раз. Также авторы выявили в клетках полноразмерные кольцевые hFVIII-SQ векторные геномы в виде мономеров и конкатемеров.

РНК hFVIII-SQ показали у всех участников. В среднем более высокая доза препарата коррелировала с повышенным уровнем экспрессии, кроме вышеупомянутого случая — уровень РНК у одного из участников был в десять раз ниже, чем у другого участника, получившего ту же дозу препарата. При этом эффективность трансдукции, по-видимому, была одинаковая. Для объяснения этого явления авторы провели РНК-секвенирование, однако однозначного ответа не получили. Они предположили, что причина — в ацетилировании транскрипционных факторов, которые связываются с промотором AAV5-hFVIII-SQ.

Измерить уровень белка FVIII в образце напрямую не удалось. Вероятно, причина в том, что перед биопсией участники получали рекомбинантный hFVIII, чтобы предотвратить кровотечение. Однако не было выявлено признаков стресса эндоплазматического ретикулума, связанного с экспрессией трансгена.

Авторы предполагают, что долговременную экспрессию FVIII в печени обеспечивает формирование кольцевых эписом после трансдукции. Впрочем, они не исключают возможности интеграции трансгена в геном. Неожиданно, активность FVIII в плазме обратно коррелировала с уровнем его РНК у трех участников. Причина может быть в неэффективной трансляции, фолдинге, посттрансляционной модификации и (или) секреции белка. Авторы говорят о необходимости более масштабных испытаний.

Статья Fong et al. Interindividual variability in transgene mRNA and protein production following adeno-associated virus gene therapy for hemophilia A опубликована в журнале Nature Medicine.

Портал «Вечная молодость» http://vechnayamolodost.ru


Читать статьи по темам:

наследственные болезни генотерапия клинические исследования Версия для печати
Ошибка в тексте?
Выдели ее и нажми ctrl + enter
назад

Читать также:

Генотерапевтический гель

Ученые из Стэнфордского университета изобрели гель, способный помочь пациентам с «болезнью бабочки» – буллезным эпидермолизом.

читать

Лечение БАС: клинический успех

Антисмысловой олигонуклеотид подавил экспрессию мутантного гена, приводящегок развитию бокового амиотрофического склероза.

читать

LentiGlobin

Так называется испытанный на группе из 36 пациентов метод лечения серповидноклеточной анемии.

читать

Внутривенная генотерапия

Ученые впервые опробовали CRISPR/Cas на целом организме – то есть ввели «молекулярные ножницы» напрямую в кровь.

читать

Оптогенетическая терапия

Мужчине, который был слепым уже 40 лет, частично восстановили зрение, доставив в сетчатку гены, кодирующие светочувствительный ионный канал.

читать