27 Января 2012

Генная терапия для лечения слепоты

Пигментная дегенерация сетчатки – наследственное заболевание, являющееся одной из основных причин развития слепоты как в молодом, так и в преклонном возрасте.

Ученые университета Флориды, работающие под руководством профессора Густаво Агуирре (Gustavo Aguirre), недавно закончили первое клиническое исследование метода генной терапии, направленной на возвращение зрения пациентам с врожденным амаврозом Лебера. Это заболевание, характеризующееся повреждением внутренней оболочки глаза, диагностируется примерно у 5% пациентов с пигментной дегенерацией сетчатки.

Новый разработанный авторами метод генотерапии предназначен для лечения еще одной формы наследственной слепоты, сцепленной с половой Х-хромосомой формы пигментной дегенерации сетчатки, передающейся сыновьям от матерей-носительниц. Эта наиболее распространенная форма заболевания проявляется, как правило, уже, в раннем возрасте, хотя мальчики-носители дефектного гена часто рождаются зрячими. Начало заболевания характеризуется утратой периферического зрения и способности видеть в темноте, постепенно переходящей в так называемое «туннельное зрение» и полную слепоту.

Суть метода заключается во введении в клетки глаза рабочей копии гена RPGR (retinitis pigmentosa GTPase regulator), ответственного за синтез белка, необходимого для нормального функционирования фоточувствительных клеток сетчатки – палочек и колбочек, гибель которых и является причиной проявления симптомов заболевания.

Исследователи сконструировали вирусный вектор, содержащий не только «здоровый» ген, но и генетический «переключатель», активирующий этот ген после его доставки в клетку-мишень. После успешных лабораторных тестов они апробировали разработанный подход на собаках с двумя вариантами мутаций гена RPGR (собаки, как и люди, болеют и этой формой наследственной слепоты, и амаврозом Лебера, метод лечения которого тоже испытывали на больных собаках). Эти мутации запускают разные механизмы, в конечном итоге приводящие к одному результату – слепоте.

Однократно введенные животным в субретинальное пространство (под сетчатку) вирусные векторы строго избирательно проникали в клетки-мишени, что приводило к структурному и функциональному восстановлению сетчатки. Улучшение состояния сетчатки животных было подтверждено с помощью комплекса методов, традиционно используемых в клинике, в том числе электроретинографии и оптической когерентной томографии.

По словам исследователей, уникальность подхода заключается в одновременном восстановлении палочек и колбочек. Кроме того, подобные манипуляции никогда ранее не проводились на крупных животных моделях. При этом генная терапия позволяет не только предотвратить возникновение повреждений, но и восстановить сохранившиеся фоторецепторы до нормального состояния. Более того, авторы продемонстрировали, что подход также способствует восстановлению контактов фоторецепторов с нейронами сетчатки, посылающими зрительные сигналы в мозг.

Ученые планируют провести повторное, более крупное и продолжительное исследование и разработать безопасную для человека версию вирусного вектора. Это обеспечит возможность проведения клинических испытаний, результаты которых, судя по сходству собаки и человека в отношении анатомии и физиологии глаза, характеристик заболевания и реакций на генную терапию, должны быть положительными.

Статья William A. Beltran et al. Gene therapy rescues photoreceptor blindness in dogs and paves the way for treating human X-linked retinitis pigmentosa опубликована в on-line версии журнала Proceedings of the National Academy of Sciences.

Евгения Рябцева
Портал «Вечная молодость» http://vechnayamolodost.ru по материалам University of Florida: UF researchers develop gene therapy that could correct a common form of blindness.

Портал «Вечная молодость» http://vechnayamolodost.ru
27.01.2012

Нашли опечатку? Выделите её и нажмите ctrl + enter Версия для печати

Статьи по теме