- Главная
- Статьи
- Науки о жизни
- Генная инженерия
- Супер-мясная порода свиней
Сергей Васильев, Naked Science
Легендой животноводства и интернет-мемом стали коровы породы бельгийская голубая: столетия искусственного отбора создали настоящее мясное чудо (а может быть, чудовище?), способное похвастаться мускулами не хуже бодибилдерских.
Создать таких же атлетов-свиней оказалось проще: махнув рукой на классическую селекцию, китайские генетики напрямую изменили у них соответствующий ген (снимок из статьи David Cyranoski Super-muscly pigs created by small genetic tweak, опубликованной в Nature News).
Строго говоря, мощь и мясо бельгийских голубых – это проявления гиперплазии, аномалии, при которой организм вырабатывает в разы больше мышечных волокон. Возникает она в результате мутаций в гене MSTN, который кодирует миостатин – белок, подавляющий формирование мышечной ткани. У людей, коров, свиней и прочих млекопитающих – диплоидных организмов – мутация даже в одной копии гена приводит к заметному разрастанию мышечной ткани, а в двух – рождает чудовищ в угоду мясной промышленности.
Однако если в создании бельгийской голубой породы селекционеры двигались шаг за шагом, китайские генетики добились того же результата на свиньях одним точным вмешательством, напрямую «выбив» ген миостатина. То, что потребовало бы минимум десятилетий работы, было сделано за месяцы. «Нокаутировать» один из генов MSTN в хромосомах удалось с помощью метода TALEN, после чего их поместили в яйцеклетки и вырастили 32 поросячьих клона. Конечно, не во всех случаях процесс прошел гладко: до восьмимесячного возраста дожили лишь 13 поросят, но они уже готовы давать потомство – мускулистое, почти лишенное жира.
Впрочем, любителям сала расстраиваться нечего: пока что ни в одной стране мира ни одно генетически модифицированное животное не получило разрешения на использование в пищу. Даже знаменитая история с породой лососей AquAdvantage, которые благодаря улучшенной регуляции синтеза факторов роста способны набирать массу намного быстрее обычного, зависла «в нигде»: рассмотрение этого вопроса чиновниками продолжается уже около 20 лет.
Портал «Вечная молодость» http://vechnayamolodost.ru
30.06.2015
Статьи по теме
-
Генная инженерия
Генетики против вредителей
Компания Oxitec испытала технологию генного драйва для борьбы с кукурузными листовыми совками — опасными вредителями сельского хозяйства.
17 Марта 2022 -
Генная инженерия
Биологическое оружие вместо химии
Ученые планируют использовать метод драйва генов для снижения устойчивости насекомых-вредителей к инсектицидам.
24 Января 2022 -
Генная инженерия
Мыши для вирусологов
Сотрудники ФИЦ «Институт цитологии и генетики СО РАН» создали первых в России трансгенных мышей, восприимчивых к новому коронавирусу.
29 Июля 2020 -
Генная инженерия
Виварий в эфире
В виварии Федерального исследовательского центра «Институт цитологии и генетики СО РАН» родились мыши, восприимчивые к SARS-CoV-2.
06 Июля 2020 -
Генная инженерия
Фантазии дальнего прицела
Искусственно спроектированные животные, напоминающие динозавров, если и появятся на свет, то очень нескоро.
12 Мая 2020