18 Сентября 2012

Биомедицина в России: премьер настроен оптимистично

Медведев надеется, что продолжительность жизни россиян увеличится на 30 лет

ИА REGNUM

«Развитие медицинских технологий имеет весьма существенный мультипликативный эффект для экономики. И самое важное – будут ли наши технологии продвинутыми, оборудование современным, а лекарства эффективными». Об этом заявил 18 сентября председатель правительства Дмитрий Медведев на совещании в Сколково по вопросам инновационного развития медицины.

«Естественно, от этого всего зависит результативность общей методологии лечения, а значит, здоровье и жизни наших граждан. Потому что специалисты считают (не знаю, насколько обоснованны эти подсчёты, но они приятны), что современные биомедицинские технологии позволяют создать реальные предпосылки для того, чтобы увеличить продолжительность жизни на 30 лет. Хорошо бы это произошло ещё при нашей жизни», – сказал Медведев.

Как отметил премьер, фармацевтический рынок России, по мнению экспертов, по итогам прошлого года оценивается в 670 млрд рублей, при этом 76% продаж приходится на импортные лекарственные препараты. В России в 2011 году было зарегистрировано 18 лекарственных препаратов, из которых два относятся к числу так называемых прорывных препаратов – это «Неоваскулген» и «Перхлозон». Но в целом в мире, как известно, в год регистрируется не так много инновационных препаратов – 10, 15, 20. «Отрадно, что в этом году у нас уже выдано практически 2,8 тыс. патентов на изобретения в медицинской сфере. Из них правообладателями 2 тыс. патентов являются российские структуры и российские физические лица и 770 – иностранные структуры и лица», – отметил Медведев.

По его словам, в рамках нескольких федеральных целевых программ на разработку и внедрение инновационных продуктов и технологий в отечественную систему здравоохранения в 2011-2012 году направлено почти 10 млрд бюджетных средств.

«Важным направлением, – заявил Медведев, – также является развитие потенциала российских высших учебных заведений, и это для нас сегодня очень чувствительная тема. Наиболее удачным оказалось стимулирование кооперации между университетами и предприятиями промышленности, а также меры по привлечению ведущих специалистов в высшую школу. По направлениям «Медицинская техника» и «Фармацевтика» на эти цели в 2010-1012 годах выделено более 3,3 млрд рублей. И в дальнейшем мы эти проекты будем продолжать финансировать. В данном случае более 1 млрд рублей предусмотрено по этому направлению по программе развития национальных исследовательских университетов».

Как отметил премьер, биомедицинский кластер в «Сколково» в настоящий момент уже сформирован, привлечено в общей сложности 156 участников. 28 участников получили гранты на сумму в 1,5 млрд рублей. Компании-резиденты уже могут оценить те сервисы, которые есть в настоящий момент в «Сколково», включая возможности по подаче заявок на регистрацию патентов: 11 патентов зарегистрировано в России, два патента зарегистрировано по системе Patent Cooperation Treaty и один патент у нас по евразийскому патентному ведомству зарегистрирован.

«Многое, конечно, будет зависеть и от тех финансовых институтов, институтов развития, которые занимаются этими проектами. Я имею в виду, ВЭБ, РВК, «Роснано», Фонд содействия развитию малых предприятий в научно-технической сфере. Общий объём инвестиций в проекты по направлениям «Медицинская техника» и «Фармацевтика» тоже уже составляет достаточно значительную сумму – 41 млрд рублей», – отметил Медведев.

«Чтобы соответствовать современным инновационным стандартам, нам необходимо развивать инфраструктуру, создавать современные лаборатории, исследовательские, информационные центры (надеюсь, всё это в «Сколково» будет), поощрять предпринимателей, которые, естественно, делают ставку на новые технологии, и привлекать лучшие научные и инженерные кадры для решения соответствующих задач. Вот таковы планы», – сказал премьер.

Портал «Вечная молодость» http://vechnayamolodost.ru
18.09.2012

Нашли опечатку? Выделите её и нажмите ctrl + enter Версия для печати

Статьи по теме