22 Октября 2013

Лактоферриновый проект буксует – спасибо чиновникам!

Продолжение белорусско-российского лактоферринового проекта находится под вопросом

БЕЛТА

Продолжение белорусско-российского лактоферринового проекта пока находится под вопросом. Об этом сегодня шла речь на заседании Комиссии Парламентского собрания Союза Беларуси и России по экономической политике.

Для продолжения проекта необходимо, чтобы после завершающейся сейчас программы «БелРосТрансген-2» была начата новая – «БелРосФарм». Однако у министерств финансов Беларуси и России возникли вопросы к российским разработчикам, которые занимаются лактоферриновым проектом. Финансовые ведомства пока не дают необходимых согласований. Кроме того, вопросы возникли и у парламентариев двух стран.

В частности, это связано с тем, что был один из патентов оформлен не на Институт биологии гена Российской академии наук, а на частную организацию – ООО «Трансгенфарм». Также пока парламентарии и другие госструктуры обеих стран не получили соответствующий отчет. При этом некоторые из членов союзного парламентского органа уже предложили прекратить финансирование лактоферринового проекта. Однако председатель Комиссии Парламентского собрания по экономической политике, член Совета Федерации Виктор Косоуров отметил, что, с одной стороны, пока нельзя утверждать новую программу и работать дальше, с другой – жалко терять результаты уникального проекта, в который уже вложено около 600 млн. российских рублей. «Отчета нет, патент оформлен не на того. Возникает справедливый вопрос. Если мы сейчас не откроем это финансирование, и плавно эстафета не перейдет от второй к третьей программе, то угробятся все результаты. С одной стороны, мы должны стоять на стороне закона, с другой – понимать, что такое отказ от этого финансирования», – сказал парламентарий.

Как пояснил директор Института биологии гена Российской академии наук Павел Георгиев, патент действительно был оформлен на частную компанию: «Сейчас патент переходит на равных долях на Институт биологии гена и на Российскую Федерацию. Ситуация будет исправлена. Ситуация была, к сожалению, запущена, я согласен. Это было ошибочное действие». Глава российского института не пояснил подробно, почему патент был оформлен на частную фирму, но при этом опроверг информацию, что он является учредителем этой структуры. Павел Георгиев заверил, что ситуация с патентом будет исправлена до конца года.

Что касается отчета, то заместитель начальника отдела наук о жизни и Мировом океане Департамента науки и технологий Минобрнауки России Илья Казеев, то есть представитель госзакачика с российской стороны, пояснил, что ранее не было налажено должного организационного регулирования по этому проекту. Кроме того, комментируя ситуацию, он отметил: «Может быть, это связано с тем, что программа подразумевает собой создание достаточного большого стада (для производства лактоферрина используются козы. – Прим. БЕЛТА), которое нельзя зимой оставить без содержания».

Также он сообщил, что Минобрнауки России берет этот проект под жесткий контроль, чтобы до конца года привести в порядок все необходимые документы. Уже проведено соответствующее совещание в Постоянном комитете Союзного государства. По поводу ООО «Трансгенфарм» он пояснил, что коллективу авторов, которые работали над лактоферриновым проектом, было необходимо создать частную структуру, чтобы заключать договоры с соисполнителями, а также для приобретения оборудования. Илья Казеев подчеркнул, что это подтверждается актами передачи оборудования на баланс госструктуры. Он также подтвердил, что будет подписан договор о безвозмездной передаче интеллектуальных прав госструктурам от ООО «Трансгенфарм». Что касается отчета, то, по словам Ильи Казеева, документ уже передан в Минобрнауки, но пока еще проходит рассмотрение в соответствующих структурах.

На заседании выступили и представители белорусской стороны – заведующий Биотехнологического селекционного центра по молочному и мясному скотоводству Научно-практического центра Национальной академии наук (НАН) Беларуси по животноводству Александр Будевич и гендиректор этого Научно-практического центра НАН Николай Попков. Они заверили, что со стороны Беларуси патенты на частные структуры не оформлялись, а отчет был подготовлен.

«В России и Беларуси получена новая уникальная фармсубстанция. Ее в мире нет в таких количествах. Негде взять. Только в этих стадах, которые созданы. Это самое главное. Более того, сделаны опытные образцы», – подчеркнул, в частности, Александр Будевич. Он также обратил внимание, что, если свернуть финансирование, то существование животных, которые были выведены учеными, окажется под вопросом: «Животных нужно доить, кормить. Нужно каждодневное содержание. Привоз молока на переработку, сушка белка – это бесконечный процесс. Его нельзя сегодня остановить. Все вопросы, связанные с недочетами, мы совместными усилиями, надеюсь, исправим».

Александр Будевич также сообщил, что программа уже дала результаты. Белорусские и российские ученые разработали конкретные продукты. Например, это козье молоко со специальными добавками, а также препараты для лечения гинекологических заболеваний, пародонтозов и т.д.

Николай Попков в свою очередь сообщил, что в Беларуси сейчас содержится стадо коз на 280 голов, из которых 164 – трансгенные животные, необходимые для лактоферринового проекта. Ведутся работы по строительству еще одной специальной фермы на 250 голов, которая готова на 60-70%. «Мы готовимся к промышленному производству», – добавил он.

Кроме того, Павел Георгиев сообщил, что в Псковской области России также создано опытное стадо коз, в которое в ближайшем будущем должны поступить новые животные, находящиеся сейчас на карантине во Франции. Также задействован и Ставропольский научно-исследовательский институт животноводства и кормопроизводства Российской академии сельхознаук. Он подчеркнул: «Опытное стадо коз-продуцентов уникально и не имеет аналогов. И это новое достижение этой программы».

В ходе дискуссии по поводу продолжения проекта заместитель председателя Комиссии Парламентского собрания по экономической политике, депутат Палаты представителей Беларуси Александр Агеев отметил, что важность программы очевидна и в этом не нужно никого убеждать, но в то же время необходимо обязательно разобраться, почему сложилась проблемная ситуация и патент был оформлен на частную структуру. «Следственные органы должны рассмотреть эту ситуацию и найти законность или незаконность этого решения», – сказал депутат. Он указал и на то, что, вероятнее всего, контроль над исполнением программы был недостаточным.

Виктор Косоуров и другие парламентарии жестко поставили задачу перед учеными, что в декабре этого года необходимо снять все проблемные вопросы, чтобы в будущем заработала новая программа. «Допущены определенные недочеты, но их можно исправить. Давайте поставим это на жесткий контроль», – сказал председатель комиссии. Он также потребовал от Павла Георгиева конкретизировать в дальнейшем, каким образом в проекте задействован инновационный центр «Сколково».

Портал «Вечная молодость» http://vechnayamolodost.ru
22.10.2013

Нашли опечатку? Выделите её и нажмите ctrl + enter Версия для печати

Статьи по теме