29 Января 2015

Quantum Cure = УВЧ + электрофорез + местная химия

Стартап года в Зеленоградском наноцентре: Lex Quantum – лечение рака

Елена Панасенко, Зеленоград.ру

Медицина и электроника вместе могут сделать гораздо больше в лечении онкологических заболеваний – такова идея команды разработчиков-выпускников МИЭТа во главе с Алексеем Модяновым. Первыми её высказали медики: если для локализованных поверхностных (например, кожных) опухолей применить местную химиотерапию одновременно с электрофорезом и УВЧ-нагревом – лечение будет гораздо эффективней, а побочных последствий для организма меньше, чем от токсичной общей «химии». Зеленоградские электронщики взялись за техническую реализацию идеи, так в 2011 году появилась компания Lex Quantum, вошедшая в ТОП-10 биомедицинских стартапов России 2014 года.

«В нашей команде пять человек, – рассказывает Алексей Модянов, генеральный директор компании. – Поначалу мы развивали проект на свои личные средства. Я закончил факультет ЭКТ МИЭТа, и в этот стартап меня позвал друг, с которым мы вместе учились – заняться разработкой электроники для будущего прибора. В начале нашей истории была почти случайная встреча с профессором Молокановым из Смоленской государственной медицинской академии, который поделился с нами мыслями о такой методике.

Суть её в том, чтобы обеспечить целевую доставку химиопрепаратов к месту опухоли, тогда организм больного практически не получает от них вреда. Обычно такие медикаменты не могут действовать локально, человек их пьёт или их вводят в кровь, они накапливаются в организме, при этом отравляя его – в этом причина половины от всех негативных последствий при лечении рака. С новой методикой эффект от химиотерапии сильно увеличивается, а необходимость в последующей радиотерапии почти отпадает. На сегодняшний день у нас разработана уже вторая версия прототипа прибора, прошли его клинические испытания – мы проводили их для рака губы, это был наиболее доступный вариант».

Технология: Quantum Cure = УВЧ + электрофорез + местная химия

Лечение опухолей и метастазов без хирургических операций и общей химиотерапии при помощи метода от Lex Quantum эффективно более чем на 95% – клинические испытания это доказали, из 100 пациентов только у двух возникли последующие осложнения. Сеансы можно проводить амбулаторно при местной анестезии, процедуры минимально влияют на здоровые ткани и практически не вызывают побочных эффектов. Такое лечение можно использовать и в поддерживающей терапии пациентов на терминальных стадиях, когда другие методы противопоказаны.

«В ходе клинических испытаний больные получали по 30-40 сеансов раз в два дня, то есть период излечения составил около 90 дней; один сеанс длится около 40-60 минут. Наша цель – излечение за 5-7 сеансов. – Модянов отвечает на вопросы журналистов и показывает сам аппарат. – Сейчас прошли клинические испытания именно на методику, она одобрена Минздравом, мы получили два патента РФ, разработали ранний прототип прибора. Предстоит еще завершить его и пройти через сертификацию аппарата на соответствие методике. Технология создания медицинского оборудования достаточно сложная штука, здесь всё консервативно, потому что цена ошибки – жизнь человека. Выйти на отечественный рынок с готовой методикой и устройством для лечения рака губы и, возможно, рака кожи мы планируем через два-три года».

Сам прибор – это «прищепка» на губу, на её рабочие поверхности капается медицинский препарат. «Сверху стоят электроды, которые дают УВЧ-нагрев, ближе – специальная проводящая нитка, которая обеспечивает электрофорез. То есть, это физиопроцедуры и доставка лекарства одновременно, – объясняет главный разработчик. – Аналогов прибора и нашей технологии пока не существует: есть отдельные устройства для УВЧ или для электрофореза, а комбинированных – нет».


Общий вид устройства и один из его электродов (1) в разрезе: камера электрода (2), электродная сетка (3),
упаковка с медикаментом (4), медный электрод (5), выводы к УВЧ-генератору и к источнику электротока.

В ближайших планах у команды уже следующий шаг – применить технологию для других видов опухолей в мягких тканях, не только поверхностных, но и глубоких. Инвазивно, вводя лекарство иглами через местный прокол, можно лечить многие распространенные на сегодня опухоли: рак молочной железы, лимфоузлов, легких, поджелудочной железы. Новейшая методика этго направления – необратимая электропорация, когда опухоль дополнительно разрушается при помощи интенсивных выбросов электричества. При этом здоровые ткани не повреждаются, а многоканальные иглы с электродами позволяют избежать хирургического разреза.

«Поскольку это новая технология, полный цикл клинических испытаний займет около пяти-семи лет, – прогнозирует Модянов. – Лечение рака внутренних органов, в принципе, тоже возможно. Только нужно понять, как правильно это делать с точки зрения медицины: куда подвести электроды, как правильно их расположить, помоделировать, как будут протекать процессы в тканях. Для этого мы работаем в тесном контакте с учеными-медиками. И не только в России – двое из наших ребят некоторое время назад переехали в США и вышли на контакт с медицинским центром Хёрши, Пенсильвания [Milton S.Hershey Medical Center] – это один из крупнейших в США медицинских институтов, занимающихся проблемой рака. Вейс Хаймер, профессор биохимии Пенсильванского университета, заинтересовался этой разработкой и помогает нам в отработке методики. А недавно мы пообщались с коллегами, которые предложили нам трансформировать нашу методику для ветеринарии, лечения животных. Мы сейчас изучаем рынок, с точки зрения коммерциализации на нём всё гораздо проще – не требуется такая длительная и сложная сертификация, а заодно мы получим и какую-то клиническую базу, и коммерческий продукт, который принесет средства на развития стартапа».

Бизнес: «Планируем отработать новую технологию на гранты»

Мировой медицинский рынок оборудования для лечения рака в Lex Quantum оценивают примерно в 1,5 миллиарда долларов – и собираются выходить на него, продавая свой прибор не только в России. Еще два года назад компания начала оформление патентов в США с расширением на страны Евросоюза и БРИКС.

«Это мы тоже делали на свои средства, в стартапы на раннем этапе почти никто деньги не вкладывает, слишком высокий риск. – Вспоминает Модянов. – Мы ко всем приходили и слышали в ответ: „Хорошо, ребята, вот когда у вас будут клинические испытания, хотя бы на животных, тогда мы вам выделим деньги“… Единственные деньги принёс тогда конкурс „БИТ“ [в 2012 году – Zelenograd.ru], это были 200 тысяч рублей. До появления в нашей команде правильного „продажника“ с инвестициями было сложно. Кроме того, медицинские проекты сами по себе весьма дорогостоящие и долгосрочные. А потом я предложил одному из своих друзей, Андрею Ломоносову, заняться этим, он заинтересовался и стал нашим коммерческим директором».

У стартапа есть англоязычный сайт, ориентированный на продвижение за рубежом: «В США 36 тысяч людей в год болеют раком губы, обычная радиотерапия и операция занимают шесть недель и более 30 сеансов, причем результаты в виде выраженных побочных эффектов требуют дополнительного лечения. Наша методика позволяет снизить дозу радиотерапии до 50%, значительно уменьшая продолжительность лечения и снижая побочные эффекты и рубцевание ткани. Выигрывают все: у пациентов улучшается здоровье и снижается дискомфорт, клиники увеличивают эффективность, страховые компании и правительство экономит расходы», – подчеркивается в описании проекта.

Логика выгоды для госбюджета, оцениваемой в сотни миллионов долларов ежегодных дополнительных расходов на здравоохранение, логика государственной значимости новой разработки – всё это актуально для англоговорящего мира. Будет ли стартап и его технология востребованы в России?

С 2013 года Lex Quantum – резидент Сколково и Зеленоградского наноцентра. За 2014 год команда ярко заявила о себе: выиграла конкурс Startup Village InBioMed и получила грант в 1,7 миллионов рублей от фонда Бортника, вышла в финалы других конкурсов высоких технологий – Generation S (в Биотехнологическом треке), «ОнкоБиоМед». Проект вошёл в ТОП-10 биомедицинских стартапов России 2014 года, по мнению Russian Startup Rating.

«Как резидент Сколково мы пользуемся довольно серьезными налоговыми льготами. – Рассказывает Модянов. – Сейчас выходим на гранты Сколково, мини-грант и большой грант, это может принести еще около 5 миллионов рублей. Желающих получить такие гранты много, нужно правильно себя подать, заинтересовать людей, показать коммерческий эффект и продемонстрировать, что команда понимает, как его добиться. Планируем на деньги фонда Бортника и Сколково отработать новую технологию с многоканальными иглами и провести клинические испытания, ёмких по финансам. Кроме того, у нас уже есть заинтересованные инвесторы, с которыми мы ведем переговоры».

В Зеленоградском наноцентре стартап получил помещения, софинансирование, есть возможность пользоваться биохимической лабораторией. «ЗНТЦ выступает smart-инвестором, оказывая проекту не только коммерческую поддержку, но и технологический консалтинг и дополняя проект своими R&D компетенциями в участии в разработках. – Комментирует Оксана Шаймарданова, начальник отдела маркетинга и рекламы Зеленоградского наноцентра. – Инвестиции в проект привлекаются от нескольких сторон, включая Сколково-Биомед и наш наноцентр, согласовано одновременное финансирование для формирования максимального инвестиционного рычага».

Портал «Вечная молодость» http://vechnayamolodost.ru
28.01.2015

Нашли опечатку? Выделите её и нажмите ctrl + enter Версия для печати

Статьи по теме