Без иммуносупрессии
Найден способ пересаживать клетки в мозг, не подавляя иммунитет
Сергей Коленов, Хайтек+
При некоторых редких врожденных заболеваниях в мозге неправильно работают глиальные клетки и формируется миелин – покрытие нейронов, которое участвует в их защите и передаче нервных импульсов. Одна из таких болезней – синдром Пелицеуса-Мерцбахера, для которой характерны частичный паралич и неспособность сидеть и ходить.
Поскольку подобные состояния вызваны мутацией, повреждающей единственный тип клеток, они кажутся идеальной мишенью для клеточной терапии. К сожалению, просто пересадить в мозг здоровые клетки нельзя – они будут атакованы иммунной системой. В результате пациентам, перенесшим клеточную терапию, приходится принимать иммунодепрессанты, что делает их уязвимыми к другим инфекциям, снижая качество жизни.
Исследователи из Университета Джонса Хопкинса разработали методику, которая позволяет пересаживать глиальные клетки в мозг, не подавляя иммунную систему. В ее основе лежит манипулирование T-клетками.
Как сообщает пресс-релиз In study, transplanted brain stem cells survive without anti-rejection drugs, ученые сосредоточились на стимулирующих сигналах, которые регулируют работу T-клеток. С помощью антител CTLA4-Ig и анти-CD154 они натренировали T-клетки таким образом, чтобы они перестали воспринимать трансплантаты в качестве угрозы.
Ранее похожая методика уже использовалась при трансплантации различных органов у животных, однако команда впервые использовала ее при пересадке глиальных клеток, производящих миелин.
В ходе опытов команда ввела в мозг подопытных мышей светящиеся глиальные клетки, которые легко отслеживать.
В эксперименте участвовали три группы грызунов: нормальные особи; особи, неспособные вырабатывать собственный миелин; и особи с подавленным иммунным ответом. Помимо трансплантата, часть из них в течение шести дней получали инъекции антител.
У мышей из контрольной группы, не проходивших обработку антителами, пересаженные клетки отмирали через 21 день.
У обработанных грызунов в течение 203 дней сохранялись высокие уровни пересаженных клеток. Более того, трансплантаты активно заселяли мозг и начали производить миелин.
В будущем команда планирует объединить свой подход с новыми методами доставки клеток в мозг.
Статья Li et al. Induction of immunological tolerance to myelinogenic glial-restricted progenitor allografts опубликована в журнале Brain – ВМ.
Портал «Вечная молодость» http://vechnayamolodost.ru