Подписаться на новости
  • Сенатор
  • ООО "Ай Вао"
  • vsh25
  • Vitacoin

Биоинженерные сперматозоиды для макак

Созданы сперматозоиды из стволовых клеток приматов

Ольга Иванова, N+1

Считается, что с проблемой бесплодия сталкиваются около 15 процентов семейных пар. Примерно 20-30 процентов таких случаев связаны с неспособностью организма мужчины производить жизнеспособные сперматозоиды. Идея о выращивании половых клеток из собственного биоматериала — то, на что направлены взоры ученых для решения проблемы.

Несколько лет назад китайские исследователи продемонстрировали возможность получения таких сперматозоидов на мышах. Полноценные мужские клетки вырастили на основе эмбриональных стволовых: ими оплодотворили яйцеклетки мышей, а те после этого дали здоровое потомство. Но для людей все сложнее — процесс развития сперматозоидов происходит у нас дольше и сложнее.

На этот раз ученые из Национального исследовательского центра приматов Йеркса (США) впервые показали, что функциональные сперматозоиды можно вырастить с использованием эмбриональных стволовых клеток приматов. Результаты работы они опубликовали в журнале Fertility and Sterility Science.

Для получения незрелых сперматозоидов – сперматид – авторы работы использовали эмбриональные стволовые клетки макак-резусов. Ученые показали, что они способны оплодотворить яйцеклетку обезьяны. По мнению исследователей, это первый шаг к переводу такой технологии для людей, поскольку, в отличие от мышей, репродуктивные механизмы макак-резусов схожи с человеческими.

Следующий этап исследований — имплантация получившихся эмбрионов суррогатной «матери». Так специалисты планируют проверить, могут ли зародыши от таких сперматидов развиться в здоровое потомство. Этим они намерены заняться в ближайшее время.

Портал «Вечная молодость» http://vechnayamolodost.ru


Читать статьи по темам:

сперматозоиды репрограммирование клеток Версия для печати
Ошибка в тексте?
Выдели ее и нажми ctrl + enter
назад

Читать также:

Сперматозоиды из пробирки

Американские генетики развивают технологию выращивания сперматозоидов из соматических клеток.

читать

Внуки стволовой клетки

Китайским исследователям удалось получить из эмбриональных стволовых клеток сперматозоиды, подходящие для экстракорпорального оплодотворения.

читать

Торжество толерантности: «розовые» и «голубые» смогут заводить детей

Участники проекта считают, что технически возможность создания первого такого эмбриона появится уже через два года. Кроме того, технология может пригодиться и пожилым парам.

читать

Человеческие фибробласты репрограммировали в предшественники половых клеток

Как считают исследователи, из них можно получить зрелые яйцеклетки и сперматозоиды, что в будущем может полностью изменить подход к лечению бесплодия и возрастных заболеваний.

читать

Бета-клетки из интимного источника

Клетки, продуцирующие инсулин, удалось вырастить из сперматогониев – стволовых клеток семенников. Репрограммировать их не пришлось: при культивации клетки-предшественники сперматозоидов сами собой стали плюрипотентными.

читать