11 Июня 2015

Биоинженерная трахея по новой методике

Для пациентки в Петербурге вырастили новую трахею

Галина Артеменко, «Телеграф»

Уникальная операция по протезированию трахеи онкологической больной проведена в Петербурге, в НИИ онкологии им. Н.Н. Петрова. Как сообщили в медицинском учреждении, оригинальная методика аутотрансплантации трахеи разработана профессором Евгением Левченко.

Биоинженерный протез на 95% создан из тканей пациентки и только на 5% из инертного материала, используемого при хирургических операциях. Это исключает возможность отторжения протеза организмом, что позволит обойтись без иммуноподавляющей терапии, – сообщили корреспонденту «Телеграфа» в медучреждении.

Операция по аутотрансплантации трахеи прошла 27 мая. Трахея пересажена Нине Анатольевне Ф. – 58-летней пациентке из Сыктывкара, страдающей аденокистозным раком трахеи с 2003 года. Год назад «уснувшая» опухоль снова начала расти, женщина стала задыхаться.

Каркасом для новой трахеи послужила кость, выращена из надкостницы (впервые используется при протезировании трахеи).

(Возможно, здесь не только грамматическая ошибка: сомнительно, что гибкую трахею можно заменить костью – ВМ.)

Стволовые клетки послужили субстратом для эпителия, из комбинации которого с собственной слизистой пациентки создана внутренняя поверхность трахеи.

Клеточные культуры для биоинженерного протеза выращены в ЦКП «Клеточные технологии» НИИ онкологии им. Н.Н. Петрова. Биореактором для самого протеза стали ткани грудной стенки больной, где новая трахея зрела 6 месяцев (на первом этапе на временном полимерном каркасе), в том числе, обретая собственную сосудистую систему. Операция по аутотрансплантации длилась 9 часов.

По мнению профессора Евгения Левченко, то, что трахея практически вся создана из собственных тканей пациентки и пересаживается с уже выращенной сосудистой сеткой, а используемый сетчатый материал уже долгие годы применяется при полостных операциях, с высокой долей вероятности гарантирует, что организм не отторгнет молодой орган. Применение иммуносупрессивной (иммуноподавляющей) терапии, нежелательной больным онкологическими заболеваниями, пациентке не предполагается.

«Риск осложнений, на мой взгляд, в данном случае не более, чем у обычной операции по резекции трахеи» – отмечает Левченко. Пациентка чувствует себя хорошо, ее выписка из стационара состоится примерно через месяц.

Портал «Вечная молодость» http://vechnayamolodost.ru
11.06.2015

Нашли опечатку? Выделите её и нажмите ctrl + enter Версия для печати

Статьи по теме