Подписаться на новости
  • Сенатор
  • ООО "Ай Вао"
  • OpenBio-2022
  • regenerativnaya-meditsina
  • vsh25

Если вы не идейный веган…

Растительное мясо усваивается клетками хуже настоящего

Анастасия Горшкова, PCR.news

Из высокобелковых растений, например, из сои, производится альтернативное мясо, которое по вкусовым характеристикам и на вид напоминает настоящее. Но, как выяснили ученые из США, белки растительного заменителя мяса хуже расщепляются на пептиды и менее активно потребляются клеточной культурой.

plant-based.png

Несмотря на возрастающую популярность растительных аналогов мяса, до сих пор неясно, способны ли растительные белки обеспечивать все потребности организма. Ученые из США сравнили свойства растительного и куриного мяса и показали, что пептиды, полученные из первого, хуже усваиваются человеческими клетками.

Считается, что растительные аналоги полезнее для здоровья, чем мясо животных, потому что растения содержат мало насыщенных жиров, а современные технологии позволяют создать растительное мясо, неотличимое от настоящего. Авторы новой работы получили модельное растительное мясо путем экструзии белков сои и пшеницы при высокой влажности и сравнили его с мясом куриной грудки. По физико-химическим свойствам кусочки растительного мяса отличались от настоящего. Внутри них также были длинные волокна, но они были жестче и менее структурированными. Ученые отметили, что такие отличия могут сильно нарушать процессы переваривания и усвоения белка. Чтобы проверить это предположение, они измельчили кусочки растительного и куриного мяса и инкубировали их в растворе с добавлением амилаз и липаз, имитируя процесс пищеварения. Оказалось, что полученные после инкубации пептиды из заменителей мяса более крупные и хуже растворяются в воде.

Затем ученые проверили, как пептиды взаимодействуют с клетками in vitro. Они выбрали клеточную линию человеческой колоректальной карциномы Caco-2, которая широко используется для оценки транспорта и поглощения пептидов. Лизаты растительного и настоящего мяса не демонстрировали цитотоксичности и не индуцировали воспалительную реакцию. Пептиды растительного мяса имели более высокую молекулярную массу и большую гидрофобность, поэтому менее эффективно проникали в клетки. Кроме того, они содержали меньше заменимых и незаменимых аминокислот. Все это может свидетельствовать об их недостаточной питательной ценности.

По данным жидкостной хроматографии с тандемной масс-спектрометрией, пептиды в лизатах искусственного мяса и куриной грудки содержали в среднем 7–30 и 7–20 аминокислотных остатков соответственно. После поглощения клетками они продолжали расщепляться. Точный механизм транспорта пептидов растительного и куриного мяса внутрь клетки неизвестен и, по словам авторов, требует дальнейших исследований.

Следующим шагом команды будет поиск дополнительных ингредиентов, которые увеличат эффективность поглощения пептидов растительного мяса.

Статья Chen et al. Characterization and Cellular Uptake of Peptides Derived from In Vitro Digestion of Meat Analogues Produced by a Sustainable Extrusion Process опубликована в Journal of Agricultural and Food Chemistry.

Портал «Вечная молодость» http://vechnayamolodost.ru


Читать статьи по темам:

биотехнология питание Версия для печати
Ошибка в тексте?
Выдели ее и нажми ctrl + enter
назад

Читать также:

Рассада из биореактора

Первую отечественную биореакторную технологию размножения растений разработали исследователи КФУ им. В.И. Вернадского.

читать

Грибы на подоконнике

Для тех, кто хочет выращивать грибы дома, но не готов серьезно погружаться в грибоводство, британцы придумали устройство Shrooly.

читать

Хорошее мясо

Отличить на вкус, запах, цвет или текстуру стейки из мяса Good Meat от тех, что подаются в ресторанах, невозможно — даже под микроскопом.

читать

Мясо из углекислого газа

Компания Air Protein превращает углекислый газ во вкусные куски мяса при помощи бактерий. Правда, цена такого мяса пока запредельная.

читать

Кокосовый йогурт

Биотехнологи Пермского Политеха разработали кисломолочный продукт, который смогут пить люди с непереносимостью лактозы.

читать