17 Сентября 2012

Индуцированные плюрипотентные стволовые клетки: новые данные

В механизме перепрограммирования соматических клеток открыты новые детали

Андрей Васильков, Компьютерра

Научный коллектив под руководством профессора Рудольфа Джэниша (Rudolf Jaenisch) выявил новые эпигенетические механизмы, позволяющие эффективно перепрограммировать зрелые соматические клетки в индуцированные плюрипотентные стволовые (ИПСК, iPS) в срок от 32 до 94 дней.

В последние годы с этими клетками связаны многие перспективные исследования и надежды на разработку методов лечения тяжёлых заболеваний.

Профессор Джэниш – один из почётных членов Института Уайтхеда в Кембридже и преподавателем биологии в Массачусетском технологическом институте. Его приоритетной областью научных интересов является генетика и клеточная биология. Проведённое его группой исследование является первым, в ходе которого изучению превращения в «эмбриональное» плюрипотентное состояние подвергались отдельные клетки.

(Статья Buganim et al. Single-Cell Expression Analyses during Cellular Reprogramming Reveal an Early Stochastic and a Late Hierarchic Phase опубликована в последнем выпуске журнала Cell; краткий пересказ см. на сайте Whitehead Institute for Biomedical Research: Whitehead scientists bring new efficiency to stem cell reprogramming – ВМ.)

Благодаря этому было установлено, что основная роль в процессе формирования ИПСК принадлежит четырём генам: (Esrrb, Utf1, Lin28 и Dppa2). Эти гены активировались на раннем этапе и проявляли высокую активность у всех клеток, подвергавшихся полноценной трансформации.


Фибробласты эмбриона мыши. Каждая цветная точка соответствует мРНК, участвующей в экспрессии определённых генов
(фото: Dina Faddah/Whitehead Institute)

Кроме того, в ходе исследования удалось отсеять множество предполагавшихся ранее кандидатов на роль ведущих генов и регуляторов, так как было установлено, что они приводят к неполноценному превращению клеток в полипотентные.

Аналогичные эксперименты проводились с 2007 года, но они были направлены главным образом на экспрессию четырёх других генов (Oct4, Sox2, c-Myc и Klf4), причём сразу в больших клеточных популяциях. При этом менее 1% соматических клеток подвергалось полноценной трансформации, что усложняло задачу выявления других генов и регуляторных механизмов, действительно приводящих к завершённому преобразованию.

ИПСК интересны тем, что могут дифференцироваться в клетки практически любых других тканей, тем самым восстанавливая структуру и функцию в очаге поражения. Например, в экспериментах на крысах с травмами спинного мозга при помощи ИПСК восстанавливалась повреждённая нервная ткань, устранялся паралич, и возвращалась утраченная чувствительность.

Понятно, что большинство людей имеет слабое представление о медицинской генетике. Удивляет желание активно отстаивать своё право на неосведомлённость. Незнание порождает необоснованный страх, и под давлением общественности подобные исследования стремятся запретить. Сейчас они уже сильно ограничены, а вскоре могут быть вовсе запрещены на уровне федеральных законов.

Портал «Вечная молодость» http://vechnayamolodost.ru
17.09.2012

Нашли опечатку? Выделите её и нажмите ctrl + enter Версия для печати

Статьи по теме