07 Октября 2015

Эмбриональные стволовые клетки возвращают зрение


Ученые из Монреальского университета создали новый метод, с помощью которого можно лечить возрастную макулодистрофию – тяжелое заболевание, при котором человек теряет зрение, сообщает Infox. 

Насколько это новый метод, до конца непонятно: результаты аналогичной работы, и не на мышиной модели (о чём в пересказе не упомянуто), а в пилотном клиническом исследовании на четверых добровольцах, недавно опубликовали корейские исследователи – ВМ.

Авторы предлагают использовать эмбриональные клетки человека, чтобы выращивать из них клетки сетчатки, способные воспринимать свет, а потом имплантировать их в глаз.

«С помощью нашего метода удается добиться того, что примерно 80% всех эмбриональных клеток превращаются в колбочки (фоторецепторные клетки, ред). В течение 45 дней эти колбочки самоорганизуются в ткань сетчатки толщиной 150 микрон. Такого результата никому не удавалось получить прежде», – говорит ведущий автор исследования профессор Гилберт Бернер (в пресс-релизе University of Montreal Restoring vision with stem cells – ВМ).

Напомним, что палочки и колбочки – это специальные клетки сетчатки, преобразующие свет сначала в химические реакции, а потом – в электрический нервный импульс. Их физиологические свойства давно известны: палочки воспринимают мир черно-белым, а колбочки отвечают за цветовое зрение, но ученые до сих пор не знают всех генов, которые определяют развитие тех и других фоторецепторов.

Попытки вырастить палочки и колбочки из стволовых клеток ведутся уже давно и успешно. Недавно был сделан важный шаг в этом направлении – комитет по безопасности Министерства здравоохранения Японии впервые одобрил использование индуцированных плюрипотентных стволовых клеток, полученных из кожи самого пациента, для лечения возрастной макулодистрофии. Первая операция по пересадке таких клеток 70-летней пациентке успешно прошла в Японии в 2014 году. Тогда для получения индуцированных плюрипотентных стволовых клеток использовались клетки кожи самой пациентки. Уже при имплантации индуцированные плюрипотентные стволовые клетки превращались в палочки и колбочки.

В своем нынешнем эксперименте канадские ученые решили пойти другим путем и использовали для выращивания палочек и колбочек эмбриональные стволовые клетки человека.

Еще с 1997 года профессор Бернер занимался поиском генов, которые отвечают за формирование этих рецепторов во время внутриутробного развития. В 2001 году ему удалось обнаружить молекулу COCO, которая образуется в тот момент, когда и происходит формирование фоторецепторов. Но лишь недавно ученым удалось понять, каким образом эта молекула работает. Тогда, при помощи определенных сигнальных путей ученые добились того, что эмбриональные стволовые клетки превращались в колбочки.

Правда, каковы преимущества данного метода перед использованием индуцированных плюрипотентных стволовых клеток, полученных из кожи самого пациента, остается самым большим вопросом.

Результаты этого исследования (Zhou et al., Differentiation of human embryonic stem cells into cone photoreceptors through simultaneous inhibition of BMP, TGFβ and Wnt signaling) опубликованы в последнем номере журнала Development.

Портал «Вечная молодость» http://vechnayamolodost.ru
07.10.2015

Нашли опечатку? Выделите её и нажмите ctrl + enter Версия для печати

Статьи по теме