21 Сентября 2011

Лечите инфаркт только здоровыми стволовыми клетками!

Стволовые клетки портятся от инфаркта
Кирилл Стасевич, Компьюлента по материалам ScienceNOW:
Only the Best Marrow to Help Heal the Heart

В опытах на животных стволовые клетки костного мозга восстанавливали работу сердца после инфаркта – но только не в том случае, если их брали у самой перенёсшей инфаркт особи.

Около восьми лет назад врачи всего мира замерли в ожидании сенсации – появились данные о том, что стволовые клетки костного мозга ликвидируют последствия инфаркта миокарда и защищают сердечную мышцу от последующих осложнений. Если учесть, что на 500 тысяч случаев инфаркта ежегодно приходится лишь 2 тысячи доноров, можно себе представить, с каким облегчением вздохнули бы и врачи, и пациенты-сердечники. Но увы: эксперименты со стволовыми клетками проводились на мышах, а клинические исследования не выявили никакого улучшения среди перенёсших инфаркт людей.

Исследователям из Калифорнийского университета в Сан-Франциско (США) удалось обнаружить причину неудачи, постигшей медиков. Предположительно, стволовые клетки оказывают своё терапевтическое действие благодаря каким-то белковым факторам, которые они синтезируют «на экспорт». В экспериментах на мышах сердечный приступ имитировался на одних животных, а стволовые клетки брали у других. Хотя генетически особи не различались, одни из них всё же были молоды, полностью здоровы, а другие перенесли инфаркт миокарда. Когда попробовали применить такую же терапию на людях, стволовые клетки брали у самого больного, чтобы избежать иммунного конфликта. В этом, по предположению учёных, и крылась причина фиаско.

В серии экспериментов, описанных в журнале Science Translational Medicine (Wang et al., Donor Myocardial Infarction Impairs the Therapeutic Potential of Bone Marrow Cells by an Interleukin-1–Mediated Inflammatory Response), учёные провоцировали инфаркт у нескольких лабораторных мышей, но одни мыши-инфарктники после этого служили донорами стволовых клеток для других. И никакого терапевтического эффекта такие клетки не оказали, сердце мышей продолжало работать из рук вон плохо. Напротив, грызуны, получавшие стволовые клетки от здоровых особей, подтверждали результаты, полученные 8 лет назад: состояние их сердца улучшалось.

По словам учёных, стволовые клетки начинали чувствовать последствия инфаркта уже через три дня после него. Что именно с ними при этом происходит, исследователи пока сказать не могут. Известно, что инфаркт провоцирует масштабную воспалительную реакцию; это, возможно, сказывается на состоянии костного мозга.


На снимке стрелки разного цвета показывают на иммунные клетки разных типов в костном мозге здоровой мыши (слева)
и через три дня после искусственно вызванного инфаркта (справа) – ВМ.

Когда мышам, которые должны были стать донорами, сразу после сердечного приступа давали противовоспалительные препараты, то грызуны, получившие от них стволовые клетки, действительно чувствовали себя лучше.

В то же время известно, что противовоспалительные препараты значительно ухудшали состояние людей-инфарктников. В общем, пока учёные не будут в точности знать, какие именно клетки костного мозга влияют на состояние сердца и как именно они это делают, всякие разговоры о «стволовой» терапии инфаркта представляются преждевременными.

От редакции:
Фразу про «ппреждевременные разговоры» автор перевода придумал из собственной головы – в оригинале этого нет, а заметка в ScienceNOW заканчивается оптимистически: ОК, теперь мы знаем, что дело в иммунной системе, и будем искать факторы, влияющие на функции стволовых клеток после инфаркта, и способы нейтрализовать их действие. Кроме того, для лечения инфаркта можно использовать стволовые клетки тех пациентов, которые заблаговременно сдали их в банк – ВМ.

Портал «Вечная молодость» http://vechnayamolodost.ru
21.09.2011


Нашли опечатку? Выделите её и нажмите ctrl + enter Версия для печати

Статьи по теме