«Молочные» плюрипотентные клетки
Исследователи университета Калифорнии в Сан-Франциско, работающие под руководством профессора Теа Тлсти (Thea D. Tlsty), выделили из ткани молочной железы плюрипотентные клетки, способные превращаться во многие типы клеток организма, в том числе в клетки сердца, кишечника, мозга, поджелудочной железы и хрящевой ткани.
Проанализированные в рамках исследования клетки, получившие название эндогенные плюрипотентные соматические клетки (эПС клетки), были выделены из ткани здоровых молочных желез женщин разного возраста и этнической принадлежности, перенесших операцию по уменьшению размера молочных желез. Все использованные в работе фрагменты ткани не имели видимых признаков заболеваний. Их измельчали до получения суспензии отдельных клеток, из которой с помощью специфичных маркеров извлекали изучаемую популяцию.
При помещении в определенные условия (как in vitro, так и in vivo) даже единичные эПС клетки демонстрируют способность к самообновлению и дифференцировке, не уступающую способности эмбриональных стволовых клеток. Они способны давать начало клеткам всех трех эмбриональных ростков: эндодермы (в том числе поджелудочной железы и пищеварительного тракта), мезодермы (костной и хрящевой ткани, сердечной мышцы и кровеносных сосудов) и эктодермы (ткани молочной железы и нервной системы).
На фотографии, расположенной посередине в верхнем ряду, изображена колония эндогенных плюрипотентных соматических клеток, способных дифференцироваться в клетки множества тканей, в том числе в клетки хряща (слева вверху), протоков поджелудочной железы (справа вверху), протоков молочной железы (слева внизу), бокаловидные клетки кишечника (посередине внизу) и кости (справа внизу).
Спонтанно сокращающиеся кардиомиоциты (клетки сердечной мышцы),
полученные из эндогенных плюрипотентных соматических клеток,
выделенных из ткани молочной железы взрослой женщины.
Однако, в отличие от эмбриональных и индуцированных плюрипотентных стволовых клеток, эПС клетки не способны к бесконечному делению (смертны) и генетически стабильны. Это значительно снижает вероятность злокачественного перерождения и указывает на их потенциальную ценность для регенеративной медицины.
Несмотря на смертность, эПС клетки обладают огромным пролиферативным потенциалом. Одна такая клетка способна сохранять жизнеспособность в течение почти 60 удвоений численности клеточной популяции и давать начало более чем миллиарду дочерних клеток. Этого теоретически достаточно для восстановления повреждений, возникших в результате травмы или заболевания.
В настоящее время авторы занимаются поиском подобных редких клеток в других органах. Они предполагают, что такие «универсальные ремонтные комплекты» должны быть запрятаны в разных частях тела взрослых мужчин и женщин.
Статья Somdutta Roy et al. Rare somatic cells from human breast tissue exhibit extensive lineage plasticity опубликована в журнале Proceedings of the National Academy of Sciences.
Евгения Рябцева
Портал «Вечная молодость» http://vechnayamolodost.ru по материалам University of California, San Francisco:
New Type of Pluripotent Cell Discovered In Adult Breast Tissue.
06.03.2013