17 Октября 2014

Насколько безопасна трансплантация ЭСК?

Несмотря на множество проведенных в течение последних 30 лет исследований на животных, посвященных терапии эмбриональными стволовыми клетками (ЭСК), безопасность и эффективность этого метода до сих пор не оценивалась в клинических исследованиях.

Начиная с 1998 года, когда впервые были получены культуры человеческих эмбриональных стволовых клеток (чЭСК), они считались потенциальным источником клеток, пригодных для использования в терапевтических целях.

Однако специалисты высказывали опасения, что часть таких клеток, даже после дифференцировки в зрелые клетки различных тканей, может сохранить способность к практически бесконечному самообновлению и образованию любых тканей организма, что приводит к формированию опухолей (тератом).

Еще одной потенциальной серьезной проблемой является отторжение трансплантируемых клеток иммунной системой пациента. Поэтому исследователи компании Advanced Cell Technology решили в первую очередь проанализировать эффективность трансплантации дифференцированных в клетки сетчатки человеческих ЭСК (чЭСК) в иммунопривилегированные ткани глаза человека, не способные к развитию сильного иммунного ответа.

В рамках двух клинических исследований, проведенных под руководством профессора Роберта Ланца (Robert Lanza), являющегося руководителем научного отдела Advanced Cell Technology, клетки сетчатки, выращенные из чЭСК, были трансплантированы 18 пациентам с сильными нарушениями зрения. Девять из них имели диагноз атопической возрастной макулярной дегенерации, а остальные девять – макулярной дистрофии Штаргардта. В конечном итоге оба эти неизлечимые на сегодняшний день заболевания приводят к полной слепоте.

Каждому из участников под сетчатку наиболее пораженного глаза ввели 50 000, 100 000 или 150 000 клеток пигментного эпителия сетчатки, полученных из чЭСК.

В течение периода наблюдения, медиана которого составила 22 месяца, а максимальная продолжительность – 37 месяцев, у пациентов не было зарегистрировано нежелательных реакций, ассоциированных с чЭСК. Все зафиксированные побочные эффекты были вызваны хирургическим вмешательством или иммуносупрессией.

Более того, в течение первого года после проведения процедуры у 13 (72%) пациентов наблюдалось увеличение интенсивности подсетчаточной пигментации. При этом у 8 пациентов острота зрения прооперированного глаза увеличилась на 15 букв и еще у 7 – сохранилась на прежнем уровне или немного улучшилась. В то же время, у одного пациента острота зрения снизилась более чем на 10 букв.

В целом процедура значительно улучшила зрение 10 из 18 прооперированных глаз, тогда как зрение интактных глаз тех же пациентов не улучшилось.

По словам авторов, до того, как методы лечения плюрипотентными стволовыми клетками пройдут все необходимые для внедрения в практику этапы клинических исследований, предстоит еще очень много работы, однако первый шаг в заданном направлении уже сделан.

Статья Steven D Schwartz et al. Human embryonic stem cell-derived retinal pigment epithelium in patients with age-related macular degeneration and Stargardt’s macular dystrophy: follow-up of two open-label phase 1/2 studies опубликована в журнале The Lancet.

Евгения Рябцева
Портал «Вечная молодость» http://vechnayamolodost.ru по материалам Advanced Cell Technology:
ACT Announces Positive Results from Two Clinical Trials Published in The Lancet Using Differentiated
Stem Cell-Derived Retinal Pigment Epithelium (RPE) Cells for the Treatment of Macular Degeneration

17.10.2014

Нашли опечатку? Выделите её и нажмите ctrl + enter Версия для печати

Статьи по теме