02 Марта 2010

Nature: хиты последнего номера – репрограммированные клетки

Самые интересные (по мнению обозревателя сайта Genomeweb) из статей в области наук о жизни из последнего, от 25.02.2010, выпуска журнала Nature посвящены репрограммированию соматических клеток в индуцированные плюрипотентные.

Ученые из Стэндфордского университета нашли простой и быстрый способ преобразования мышиных фибробластов в функциональные нейроны в культурах клеток. В статье Direct conversion of fibroblasts to functional neurons by defined factors исследователи, возглавляемые Мариусом Вернигом (Marius Wernig), продемонстрировали, что одновременная наработка белков Asc11, Brn2 и Myt11 в мышиных эмбриональных и постнатальных фибробластах приводит к их превращению в функциональные нейроны, вырабатывающие характерные нейрон-специфические белки и способные формировать функциональные синапсы. Предложенная авторами методика может оказаться полезной для изучения процесса формирования нейронов; она может быть использована в качестве модельной системы для исследования нервных заболеваний; возможно также ее применение в регенеративной медицине.

Репрограммирование соматических клеток в индуцированные плюрипотентные стволовые клетки, способные дифференцироваться в клетки всех видов тканей взрослого организма, способно совершить переворот в регенеративной медицине. Получение индуцированных плюрипотентных клеток с помощью известных методик репрограммирования связано с рядом трудностей: процесс обычно занимает около 2-3 недель, клетки растут асинхронно, а значительная часть ДНК в них метилирована и поэтому неактивна. В статье Reprogramming towards pluripotency requires AID-dependent DNA demethylation еще одна группа исследователей из Стэндфорда, работающая под руководством Хелен Блау (Helen Blau), продемонстрировала, что в межвидовых гетерокарионах (двухядерных клетках из мышиных стволовых клеток и фибробластов человека) быстро (за один день), синхронно и эффективно (около 70%) индуцируется репрограммирование в плюрипотентное состояние. С помощью нокдауна (временного подавления выработки белка) гена AID (называемого также AICDA), исследователи установили, что белок AID необходим для деметилирования ДНК, делающего ДНК доступной для наработки соответствующих белков, и инициации процесса репрограммирования соматических клеток человека в плюрипотентное состояние.

В еще одной статье, Tbx3 improves the germ-line competency of induced pluripotent stem cells, международной группе ученых удалось обнаружить белок Tbx3, повышающий качество и компетентность индуцированных плюрипотентных стволовых клеток. Определение сайтов связывания транксрипционого фактора Tbx3 с геномной ДНК эмбриональных стволовых клеток позволило исследователям установить участие этого белка в регуляции активности генов, кодирующих факторы репрограммирования, таких как Oct4, Sox2, Nanog и Smad1. Ученые также обнаружили, что индуцированные плюрипотентные стволовые клетки, полученные с использованием факторов репрограммирования OSK и Tbx3, оказались наиболее подходящими для получения зародышевых клеток. Проведенное исследование, по мнению его авторов, подчеркивает необходимость более тщательного анализа полученных индуцированных плюрипотентных стволовых клеток за рамками in vitro экспериментов.

Дарья Червякова
Портал «Вечная молодость» http://vechnayamolodost.ru  по материалам Genomeweb: This Week in Nature

02.03.2010

Нашли опечатку? Выделите её и нажмите ctrl + enter Версия для печати

Статьи по теме