30 Марта 2012

Стволовые клетки в лечении нейродегенеративных заболеваний (6)

(Окончание; начало статьи – здесь)

Рассеянный склероз и стволовые клетки

Одной из основных особенностей рассеянного склероза – аутоиммунного заболевания центральной нервной системы – является рецидивирующее течение на ранних этапах с последующим переходом в прогрессирование болезни без ремиссий [68]. Миелиновая оболочка нервных волокон, являющаяся основной мишенью при данном заболевании, постепенно деградирует, что сказывается на состоянии нервных клеток [50]. В отличие от болезни Альцгеймера, болезни Паркинсона и бокового амиотрофического склероза, рассеянный склероз развивается преимущественно в молодом возрасте, причем чаще – у женщин [50]. Для этого заболевания характерна гетерогенность: его выраженность может варьировать от очень легкой до приводящей к тяжелой инвалидности, а стадии болезни могут проявляться как редкими рецидивами, так и стремительным прогрессированием симптомов [68]. Применяемые в настоящее время методы лечения и в данном случае также исключительно симптоматичны.

Современные подходы к лечению рассеянного склероза включают применение моноклональных антител, химерных молекул и гемопоэтических стволовых клеток (ГСК) [69]. Цель применения гемопоэтических клеток при лечении рассеянного склероза заключается в полном замещении аномально функционирующей иммунной системы пациента [69]. Исследование Aharonowiz et al. [70] было посвящено изучению возможности использования человеческих нервных клеток-предшественников, полученных из эмбриональных стволовых клеток, для введения в желудочки мозга мышиной модели рассеянного склероза. Трансплантированные человеческие клетки снижали выраженность клинических проявлений заболевания и оказывали нейропротективный эффект посредством иммуносупрессии [70].

Возможность трансплантации продуцирующих миелин клеток для восстановления миелина в зонах повреждения изучается с 70-х годов прошлого века [71]. Однако способность дифференцированных клеток к росту и регенерации миелина весьма ограничена [71]. Поэтому ответом на вопрос целесообразности трансплантации клеток для лечения рассеянного склероза является использование стволовых клеток [71]. В 2009 году Burt et al. [72] опубликовали результаты исследования, в рамках которого пациентам с рецидивирующим рассеянным склерозом вводили аутологичные гемопоэтические стволовые клетки, содержащие популяцию миелоидных клеток-предшественников. Результатом трансплантации было улучшение неврологических симптомов и замедление прогрессии заболевания [72].

Заключение

Клиническое применение стволовых клеток, как эмбриональных и фетальных, так и взрослых и индуцированных плюрипотентных, все больше приближается к реальности. Однако к этому прогрессу необходимо подходить с исключительной осторожностью. При нейродегенеративных заболеваниях следует оценивать ассоциированные с ними патологические изменения, способные оказать влияние на трансплантированные стволовые клетки. Кроме того, необходимо обращать внимание на характер процессов миграции трансплантированных стволовых клеток и, возможно, управлять ими. При приближении момента внедрения методов клеточной терапии с использованием стволовых клеток в клиническую практику протоколы работы с ними должны будут проходить тщательную проверку на предмет доклинической безопасности, анализа положительных эффектов, правильного планирования экспериментов и наличия подписанных форм информированного согласия [73].

В 2008 году Международное общество исследований стволовых клеток опубликовало рекомендации по разработке методов терапии, основанных на использовании стволовых клеток [74].

Эти рекомендации включают обращение к экспертам по клеточной биологии для проведения экспертной оценки результатов исследований, начиная от доклинических и заканчивая клиническими, акцентируя внимание на риски, связанные с использованием стволовых клеток в терапевтических целях при условии получения добровольного информированного согласия, новых критериев контроля над инновационным методом лечения, выходящих за рамки клинических исследований, а также сопоставимости результатов терапии с использованием стволовых клеток в различных медицинских учреждениях [74].

Что касается количества проводимых клинических исследований новых методов лечения нейродегенеративных заболеваний, значительный перевес приходится на амиотрофический латеральный склероз и рассеянный склероз. Скорее всего, это обусловлено тем, что после определения одного из этих диагнозов прогноз для пациентов менее благоприятен (в отношении продолжительности жизни), чем после подтверждения диагноза болезни Альцгеймера или болезни Паркинсона. В силу более высокого соотношения риск/польза, Управление по контролю за продуктами и лекарствами США больше склоняется к инициированию клинических исследований методов лечения амиотрофического латерального склероза и рассеянного склероза. Однако увеличение количества клинических исследований методов лечения болезни Альцгеймера и болезни Паркинсона неизбежно как из-за больших потерь человеческих ресурсов, связанных с этими двумя заболеваниями, так и из-за огромных финансовых затрат на медицинское и социальное обслуживание пациентов.

Несмотря на то, что до внедрения терапевтических подходов, основанных на использовании стволовых клеток, в клиническую практику еще предстоит решить описанные выше вопросы, развитие этих технологий идет стремительными темпами. Количество проводимых клинических исследований неизбежно возрастает, а результаты некоторых из них со временем трансформируются в рутинные клинические методы.

Список использованной литературы приведен в отдельном файле.

Портал «Вечная молодость» http://vechnayamolodost.ru

30.03.2012

Нашли опечатку? Выделите её и нажмите ctrl + enter Версия для печати

Статьи по теме