13 Декабря 2013

Уникальные регенеративные конструкции восстановят пораженные органы

Человек из матрицы

Ирина Краснопольская, «Российская газета»

Некоторые органы и ткани человека обладают удивительной способностью восстанавливаться. Например, кожа, слизистая, печень. Однако куда чаще пораженному органу или ткани надо очень эффективно в этом помочь. Как? Об этом обозреватель «РГ» беседует с заместителем директора по научной работе НИИ уронефрологии и репродуктивного здоровья человека Первого Московского государственного медицинского университета имени Сеченова профессором Андреем Винаровым.

– Андрей Зиновьевич, впервые в стране ваши специалисты провели операцию по восстановлению суженного участка мочеиспускательного канала 62-летнему мужчине. Детям подобные вмешательства проводились и проводятся, а вот взрослому такое еще не делали никогда. Или я ошибаюсь?

Андрей Винаров: Не ошибаетесь! В нашей стране это действительно сделано впервые. За рубежом такие операции выполняются, хотя и нечасто. Но их технология достаточно отработана.

– Раскройте суть этой операции.

Андрей Винаров: Существуют различные методы лечения этого мучительного заболевания. Хотя оно практически не вызывает боли, но заметно снижает качество жизни. Традиционно для лечения применяют бужирование суженного участка уретры, или его рассечение с помощью эндоскопа, или различные реконструктивно-пластические операции. Они эффективны, но нередко сопровождаются рецидивами, и тогда снова приходится проводить повторные вмешательства. Бывают ситуации, когда перечисленные методики малоэффективны. И вот тут начинаются серьезные проблемы: как помочь пациенту?

– И как помочь?

Андрей Винаров: Идеально было бы удалить пораженный участок уретры и заменить его на новый. Раньше о таком можно было только мечтать. Но мы живем в век развития регенеративной медицины. К сожалению, тут мы не впереди. Хотя впервые о возможности существования стволовых клеток, а значит, о регенеративной медицине говорил российский ученый-гистолог, профессор из Санкт-Петербурга Александр Александрович Максимов. Правда, после Октябрьского переворота его вынудили мести улицы. Он уехал из страны и свои исследования продолжил за океаном.

Другого нашего ученого, который впервые описал стволовые клетки Александра Яковлевича Фриденштейна, сейчас почитает весь мир. У нас о нем, к сожалению, знают немногие. Нет пророка в своем Отечестве. Вот поэтому и регенеративная медицина «пришла» к нам из зарубежья. Прежде чем проводить операцию, мы стажировались в Институте регенеративной медицины Уэйк Форест (штат Северная Каролина). Директор этого института, который в этом году номинировался на Нобелевскую премию в области медицины, профессор Энтони Атала приехал к нам в Москву. И это стало началом совместной работы с учеными нашего Первого меда. Было заключено специальное соглашение, подписанное ректором нашего университета членом-корреспондентом РАМН Петром Глыбочко и профессором Энтони Атала.

– Это сотрудничество продолжается, или у него есть какой-то срок действия?

Андрей Винаров: Оно только набирает обороты. У нас есть план дальнейших совместных исследований в области регенеративной медицины. И проведенная операция именно в рамках этих исследований.

– Поподробнее об этих исследованиях.

Андрей Винаров: Год назад по инициативе Петра Витальевича в университете создано несколько научных групп, работа которых связана с биомедицинскими, клеточными и биоинженерными технологиями. Перед нашей группой стояла задача создать технологию применения тканевой инженерии для лечения сужения мочеиспускательного канала. Всего за год мы провели лабораторные опыты и эксперименты на животных. В нашу группу вошли специалисты НИИ молекулярной медицины, НИИ уронефрологии и репродуктивного здоровья человека и наши студенты. На крысах, а затем на кроликах была доказана эффективность и безопасность использования особой бесклеточной матрицы, на основе трупной артерии человека. Таким образом, мы получили каркас для заместительной уретропластики. Согласно протоколу исследования был подобран пациент. Подписано информированное согласие на участие в данном исследовании.

– Здесь наверняка не обошлось без соблюдения этических вопросов?

Андрей Винаров: Конечно. Без разрешения этического комитета и одобрения Ученого совета вуза подобные операции нигде в мире не проводятся. Ведь на созданный каркас необходимо перенести клетки слизистой оболочки щеки пациента. За 6 недель до операции, путем биопсии, под местным обезболиванием был получен фрагмент слизистой оболочки щеки размером 0,5х0,5 см. Этот фрагмент был направлен в уникальную «чистую» клеточную лабораторию.

В специальной питательной среде мы получили необходимое количество клеток. Потом их пересадили на каркас. Получилась тканеинженерная конструкция, которая потом позволила провести операцию по восстановлению пораженной уретры. Послеоперационный период протекал без осложнений. Рана достаточно быстро зажила. Через 4 недели пациент вернулся к нормальной жизни.

– Операция уникальная. Условия для ее проведения тоже уникальные. Это тот случай, когда не может идти речь о повсеместном внедрении подобных методик. Что же в перспективе?

Андрей Винаров: В перспективе в нашем университете появление целого Института регенеративной медицины. Тканевая инженерия наверняка должна прийти в область лечения суставного хряща. Ведь, по данным Всемирной организации здравоохранения, заболеваниями суставов страдает каждый 3-й человек в мире. А деформирующий артроз составляет 50% от всех ортопедических болезней. Однако до настоящего времени различные методики лечения суставного хряща малоэффективны. И здесь в перспективе, скорее всего, успех обеспечит регенеративная медицина. Точно так же, как и для восстановления поврежденной трахеи, печени, хронических незаживающих язв кожи, для восстановления костной ткани.

Портал «Вечная молодость» http://vechnayamolodost.ru
13.12.2013

Нашли опечатку? Выделите её и нажмите ctrl + enter Версия для печати

Статьи по теме