Подписаться на новости
  • Сенатор
  • ООО "Ай Вао"
  • bio-mol-tekst-2021
  • Save Sci-Hub
  • vsh25

Назад, в плейстоцен!

Можно ли клонировать мамонта?

Оксана Шляхтина, «Научная Россия»

26 ноября в рамках международного форума «Дни Арктики и Антарктики в Москве» профессор генетики Гарвардской медицинской школы и отдела медицинских наук и технологий Гарварда и Массачусетского медицинского института американский генетик, молекулярный инженер и химик Джордж Черч рассказал о необходимости и возможности восстановления популяции травоядных на холодных землях. Также на форуме состоялась демонстрация фильма «Генезис 2.0», рассказывающего о мамонте и попытках его клонирования.

Рекомендуем посмотреть полную запись лекции (приведенные здесь обрывки конспекта местами вызывают недоумение) и документальный фильм в оригинале статьи – ВМ).

Поглощение углерода в Арктике и восстановление популяции животных

Основное внимание в своей онлайн-лекции Черч уделил биомоделированию поглощения углерода. Вопрос поглощения углерода в Арктике – колоссальная проблема на площади около 20 миллионов квадратных километров. В арктическом грунте формируется 1400 миллиардов тонн углерода, в том числе метан, который намного хуже влияет на парниковый эффект. Кроме того, метан опасен тем, что может взорваться, а это, в свою очередь, провоцирует образование карстовых воронок в необитаемых зонах. Избежать плачевных последствий поможет восстановление травяного покрова. А популяция животных поможет снизить содержимое углерода и поглощать его из атмосферы. «Это так называемое альбидо – скорости процесса фотосинтеза, что означает способность растений поглощать углекислый газ и углерод, – объяснил американский профессор. – И, второе, способность животных утрамбовать снег и добраться до залежей травы, минуя толстые слои снега».

По словам ученого, при восстановлении поголовья травоядных нужно учитывать особенности каждого из них. Например, бизон способен поднять бревно, но не сможет свалить дерево. Такое под силу только слону. «Деревья становятся неотъемлемой частью мерзлоты и принимают свое участие в поглощении углерода, эти залежи нарастают и освобождается место для других популяций», – рассказал Черч. Также слоны способны моделировать снег. Однако, главной проблемой слона стала его нетерпимость к сильным морозам. Размер его ушей, жировая прослойка и нервная система отличают их от мамонта, для которого морозы – естественная среда обитания.  Как оказалось, эта проблема решаема, поскольку геном слона близок к геному мамонта. Три изменения в геноме поспособствовали тому, что слоны, в отличие от мамонта, не выдерживают арктические морозы. Этот ген ученые уже воскресили.

mammoth1.png

Из презентации Д. Черча

С каждым годом технологии расшифровки ДНК развиваются. Малейшее изменение ДНК может повлиять на 1400 гигатонн антропогенного воздействия.

Ученые при помощи разных способов пытались исключить из генома свиные вирусы. В их организме есть такие вирусы, которые посредством передачи в другую среду представляют опасность даже для человека. «Мы пытались добиться в том числе исключения из генома вирусов. Смысл этого в том, что изменения генома применяется, и при этом у нас здоровые свиньи, которые могут размножаться, невзирая на различия», – рассказал Черч. Проведенные исследования и эксперименты свидетельствуют о том, что клонирование животных – реальность.

mammoth2.png

Популяция через 50 лет. Из презентации Д. Черча

«Генезис 2.0»

Документальный фильм снят швейцарским режиссером Кристианом Фраем и молодым якутским режиссером Максимом Арбугаевым. В фильме показана экспедиция якутских рабочих, которые обнаружили останки мамонта с жидкой кровью. Настолько хорошо сохранившиеся туши животного еще никогда не находили. Эта раскопка вселила многим ученым, желавшим клонировать мамонта, надежду на успешную реализацию задуманного, ведь для того, чтобы провести это, нужна живая клетка.

«Фильм "Генезис 2.0" был снят еще в 2016 году, работа над ним началась гораздо раньше на Новосибирских островах, где Максим снимал, как жители собирают бивни мамонта. Затем фильм переходит в сферу науки и ставит вопрос, как можно клонировать мамонта», – сказала в  своем вступительном слове Елена Григорьева, кандидат медицинских наук, руководитель Международного центра «Молекулярная палеонтология» Северо-Восточного федерального университета.

Фильм был снят в России, в Северо-Восточном федеральном университете имени М.К. Аммосова в Якутске и в институтах Кореи, США и КНР. В фильме были показаны уже существующие гибриды животных: лошади и зебры, козы и овцы, льва и тигра, ламы и верблюда. Впервые в истории мы имеем возможность конструировать и менять физиологические формы, населяющие нашу планету. 

Портал «Вечная молодость» http://vechnayamolodost.ru


Читать статьи по темам:

генная инженерия клонирование животных Версия для печати
Ошибка в тексте?
Выдели ее и нажми ctrl + enter
назад

Читать также:

Слон в плейстоценовой лавке

Доктор биологических наук Константин Северинов – о том, как и зачем ученые пытаются возродить вымершие виды.

читать

Можно-то можно…

Ответ на вопрос, нужно ли воскрешать вымершие виды, – нет, не нужно. Сейчас у экологов есть более насущные задачи, на которые стоило бы потратить наши пока что ограниченные ресурсы.

читать

Догнать и перегнать У Сук Хвана

Успешный опыт клонирования при помощи редактирования генов поставил Китай на второе место по развитию технологий клонирования собак после Южной Кореи.

читать

$100 000 на слономамонта

Американский миллиардер и один из основателей платежной системы PayPal Питер Тиль инвестировал 100000 долларов в работу лаборатории гарвардского генетика Джорджа Черча.

читать

Воскресить северного пингвина?

Бескрылая гагарка, единственный современный представитель рода Pinguinus, еще 200 лет назад гнездилась на побережьях Великобритании, Ирландии, Норвегии, Гренландии, части Испании и Новой Англии.

читать