Подписаться на новости
  • Сенатор
  • ООО "Ай Вао"
  • vsh25
  • Vitacoin

Инсулин в хитозане

В ННГУ изобрели способ эффективной доставки инсулина в организм посредством таблеток

Блог Университета Лобачевского на Naked Science

В октябре получен патент на разработку. Существующие таблетки с инсулином малоэффективны. Из желудка только небольшая часть вещества попадает в кровь. По всему миру команды ученых разрабатывают новые способы доставки лекарства в организм. Один из самых перспективных — наночастицы хитозана. Уникальный биополимер, который получают из раковин ракообразных и насекомых, нетоксичен и безопасен как для животных, так и для людей.

На его основе нижегородские химики создали мощную многослойную оболочку. Хитозан связывает инсулин внутри капсулы и закрывает его снаружи, не давая лекарству перевариться в желудке. Хитозановая капсула раздвигает щелевые контакты ЖКТ — в результате инсулин поступает в кровь почти полностью.

При этом вещество высвобождается из оболочки постепенно — и препарат лучше переносится пациентом. Кроме того, хитозан может снизить уровень жира и холестерина в рационе больного сахарным диабетом. Лариса Смирнова, соавтор разработки, профессор кафедры высокомолекулярных соединений и коллоидной химии Университета Лобачевского: «Это новый шаг в использовании хитозана как носителя лекарства. На данный момент подобные разработки запатентованы только китайскими учеными.

Но они используют иной принцип работы. Сейчас к нам поступают заказы от частных фирм. Мы рассматриваем возможность использования таких хитозановых капсул и для других лекарств. Например, антибиотиков. Хитозан позволит увеличить их срок работы и снизить побочные эффекты».

Портал «Вечная молодость» http://vechnayamolodost.ru


Читать статьи по темам:

диабет доставка препаратов Версия для печати
Ошибка в тексте?
Выдели ее и нажми ctrl + enter
назад

Читать также:

Инсулин в кишечнике

Итальянские ученые создали имплантируемую в живот инсулиновую помпу, которая заправляется инсулином не снаружи, а из просвета кишки.

читать

Помпа для диабетиков на диализе

Разработчики уже тестируют прибор у пациентов с диабетом второго типа без осложнений болезни, а также в сложных ситуациях.

читать

Инсулин без уколов

Бескамерная автоматизированная система доставки инсулина улучшает показатели глюкозы в крови и упрощает лечение диабета 1 типа.

читать

Линзы для диабетиков

Умные контактные линзы не только корректируют зрение, но и определяют уровень глюкозы и доставляют в глаза лекарства от ретинопатии.

читать

Вместо шприца и помпы

Микроиглы в «умном» пластыре сделаны из чувствительного к глюкозе полимера, внутри которого содержится инсулин.

читать