Подписаться на новости
  • Сенатор
  • ООО "Ай Вао"
  • regenerativnaya-meditsina
  • vsh25
  • Vitacoin

Капли в нос против гриппа

Исследователи из Института биомедицинских наук Университета Джорджии успешно испытали на мышах новую интраназальную вакцину против вирусов гриппа. Вакцина представляет собой наночастицы PEI-HA/CpG. Полиэтиленимин PEI используется в качестве надежной и универсальной системы доставки, он одновременно переносит антигены (гемагглютинин, HA), которые индуцируют иммунный ответ в организме, и адъюванты (CpG), которые усиливают его. Комплексные иммунные реакции и перекрестный иммунитет у вакцинированных мышей были длительными, демонстрируя защиту от разных штаммов вируса гриппа в течение шести месяцев после иммунизации.

Вакцины против сезонного гриппа обычно вызывают неустойчивые иммунные реакции, которые быстро ослабевают, что делает население уязвимым для новых штаммов. Интраназальная вакцинация является идеальным методом профилактики острых респираторных инфекций, так как в числе прочего активирует местные иммунные реакции слизистой оболочки, предотвращая заражение в месте проникновения вируса.

HA – это вирусный белок, который играет ключевую роль в инфицировании клеток на ранних стадиях заболевания. В структуре HA выделяют головку и тело. Существующие вакцины против гриппа формируют иммунитет против головки HA, но эта область очень изменчива, что снижает эффективность при заражении различными штаммами вируса. Тело HA более постоянно для различных штаммов вирусов гриппа.

Белковые антигены, которые вводятся интраназально, обычно недостаточно провоцируют иммунный ответ, поэтому для получения высокоэффективных интраназальных вакцин необходимы адъюванты, способные усиливать иммунные реакции, повышая их эффективность и спектр действия.

PEI-HA-CpG.gif

Наночастицы PEI-HA/CpG продемонстрировали хороший потенциал в качестве кандидата на перекрестную вакцину против вирусов гриппа. Комбинация PEI и CpG способствовала комплексу иммунных реакций, что привело к активной перекрестной защите. Включение CpG и антигенов в одну и ту же наночастицу также усиливало клеточные иммунные реакции.

В экспериментах у мышей не наблюдалось никаких серьезных побочных эффектов, однако перед клиническими исследованиями необходима более глубокая оценка безопасности новой вакцины.

Статья C.Dong et al. Polycationic HA/CpG Nanoparticles Induce Cross-Protective Influenza Immunity in Mice опубликована в журнале ACS Applied Materials & Interfaces.

Аминат Аджиева, портал «Вечная молодость» http://vechnayamolodost.ru по материалам Georgia State University: Intranasal Flu Vaccine with Nanoparticles Offers Robust Protection, Researchers FindIntranasal Flu Vaccine with Nanoparticles Offers Robust Protection, Researchers Find.


Читать статьи по темам:

вирус вакцина разработка препаратов Версия для печати
Ошибка в тексте?
Выдели ее и нажми ctrl + enter
назад

Читать также:

Прививка на всю жизнь

Japan Times: в Японии могут начать испытания пожизненной вакцины от COVID-19 в 2023 году.

читать

Цель – универсальная вакцина

Американские ученые пытаются создать вакцину против многих коронавирусов, чтобы победить нынешнюю пандемию и возможные будущие.

читать

Защита за секунду

Доклинические результаты тестирования ингаляционной вакцины против коронавируса весьма впечатляющи.

читать

Нановакцина против гриппа

Вакцина против гриппа на основе липидных наносфер показала высокую эффективность в доклинических исследованиях на мышах и хорьках.

читать

Универсальная вакцина

Испытанная на животных новая вакцина блокирует все варианты SARS-CoV-2 и потенциально опасные для человека родственные коронавирусы.

читать