Науки о жизни

Найдено результатов: 11407

Генетика

Русский генофонд на Русской равнине

Результатом исследований стали книга «Русский генофонд на Русской равнине» и статья, опубликованная в The American Journal of Human Genetics. В этих работах было показано огромное генетическое разнообразие русского народа по Y-хромосоме.

31.08.2009
Генная инженерия

Генотерапия митохондриальных наследственных болезней: на макаках уже получилось!

Можно надеяться, что и у человека можно будет с помощью переноса ядра в яйцеклетку, полученную у здорового донора, прервать наследование дефектной митохондриальной ДНК и наследственных болезней, передающихся по материнской линии.

27.08.2009
Генетика

ДНК в криминалистике: судмедэкспертов взяли за горло

Один из исследователей, опубликовавших в открытом доступе простую и надёжную методику фальсификации проб ДНК, которая может подорвать современные методы криминалистики, сам же и основал фирму, которая разработала тест для отличия поддельных ДНК от настоящих.

26.08.2009
Биоэтика

Генная инженерия и евгеника – наше счастливое будущее?

Почти все общества в свое время занимались тем, что мы называем «евгеникой» или «генной инженерией». Зачем, во имя чего контролировать генетику человека? Вот проблема, которая будет остро стоять перед нами через пятьдесят лет.

25.08.2009
Биомедицина

Биотехнологии и медицина: ожидание чудес и реальная польза

Наиболее часто упрёки со стороны обывателей касаются медицинских приложений биотехнологий. Упрёки можно понять, ведь именно медицина — основное приложение результатов деятельности биотехнологов.

24.08.2009
Другие науки о жизни

На пути к электронному глазу

Ученым Калифорнийского технологического университета удалось создать протез, способный выполнять функции сетчатки глаза в случаях ее поражения. Пока с его помощью человек видит изображение в виде размытой картинки. Но уже готовится и более совершенный вариант протеза.

24.07.2009
Генетика

Меланома: главный виновник – не родинки и не ультрафиолет, а гены

Основная проблема – наследственная предрасположенность, а не ультрафиолетовое облучение, которое лишь провоцирует озлокачествление меланоцитов. С меланомой связаны не менее пяти генов, и человек, который имеет в своем геноме все пять вариантов этих генов, характерных для меланомы, подвержен примерно в 8 раз более высокому риску заболевания, чем тот, у кого их нет совсем.

23.07.2009
Продление молодости

«Наука за продление жизни» на Всемирном геронтологическом конгрессе

Сотрудники и эксперты Фонда «Наука за продление жизни» приняли активное участие в конгрессе, в т.ч. представили его участникам новую версию комплексной междисциплинарной программы «Наука против старения».

22.07.2009
Нанотехнологии

Наномедицина-2025

В решении социальных проблем эксперты отдали предпочтение наноконтейнерным технологиям векторной доставки лекарств, технологии создания биосовместимых материалов на основе микро- и наноструктур и технологии создания магнитных наноносителей медицинских целей.

21.07.2009
Новое в геронтологии

Прожить до ста лет иммуносупрессант не поможет :(

К сожалению, до создания эффективных «лекарств от старости» по-прежнему далеко. Рапамицин имеет множество побочных эффектов и поэтому не может быть использован для продления жизни людей. В частности, он обладает иммуносупрессивным действием (ослабляет иммунную защиту организма).

16.07.2009
Нанотехнологии

Неизбежное нанобудущее

Сценарии будущего определяются прежде всего выбором приоритетов технологического развития. Развитие современных информационных и природопользовательских технологий является «неизбежным будущим» всех сценариев общемирового развития. В то же время быстрое развитие биотехнологий или нанотехнологий порождает особые сценарные ветки: альтернативный сценарий «Биотехнологическая революция» и прорывной сценарий «Квантовая реальность».

15.07.2009
Клеточные технологии

Клеточные технологии: лечение, оздоровление, омоложение

Как системное, так и местное введение аутологичных взрослых стволовых клеток и клеток пуповинной крови дает доказанный множественный положительный эффект при лечении различных болезней и в косметологической практике.

14.07.2009