30 Августа 2012

Низкокалорийная диета не может продлить жизнь человека?

Согласно результатам 25-летнего исследования на макаках резус, постоянное содержание на низкокалорийной диете не увеличивает продолжительность жизни этих животных, генетически очень близких человеку. В течение четверти столетия экспериментальные животные получали на 30% меньше калорий, чем животные группы контроля. На основании полученных результатов авторы пришли к выводу, что наиболее выраженное влияние на продолжительность жизни оказывают два других фактора: хорошие гены и здоровая, хорошо сбалансированная диета.

По словам Дона Инграма (Don Ingram), геронтолога из государственного университета Луизианы, спланировавшего это исследование уже почти 30 лет назад во время своей работы в Национальном институте старения США, сама мысль о том, что простое ограничение калорийности рациона может продлить жизнь, казалась чем-то из ряда вон выходящим.

На момент начала исследования уже существовали предпосылки, указывающие на то, что сильное снижение калорийности рациона питания в течение продолжительного времени может оказать положительное влияние на продолжительность жизни.

Результаты наиболее ранних работ, посвященных этому вопросу, показали, что голодающие круглые черви живут значительно дольше, чем их хорошо откормленные собратья. Исследования на крысах также продемонстрировали, что низкокалорийная диета обеспечивает продление молодости животных.

Позже ученые Вашингтонского университета предположили, что низкокалорийная диета снижает внутреннюю температуру тела человека, тем самым продлевая ему жизнь.

Согласно результатам исследования лондонского университетского колледжа, опубликованным в журнале Nature, продолжительность жизни увеличивает не низкокалорийная диета, а диета с большим содержанием белков.

Недавно ученые получили данные, согласно которым низкокалорийная диета может запускать генетический «эффект домино», ведущий к замедлению процесса старения.

В 2009 году исследователи Национального центра изучения приматов в Висконсине установили, что только 13% макак резус, содержащихся на очень низкокалорийной диете, умерло по возрастным причинам, тогда как для группы контроля, содержащейся на нормальном рационе, этот показатель составил 37%.

Инграм считает, что у эксперимента, проведенного его коллегами, есть серьезные недостатки. Во-первых, рационы обеих групп животных нельзя назвать здоровыми. Их калорийность на 28,5% обеспечивалась сахарозой, тогда как в исследовании Инграма животные получали только 3,9% калорий в виде сахарозы. Более того, его обезьяны, в отличие от висконсинских макак, получали рыбий жир и антиоксиданты. Руководитель висконсинского исследования Рич Вайндрух (Rich Weindruch) согласился с тем, что его подопечные содержались на менее здоровом рационе. Судя по всему, полученные им результаты обусловлены тем, что менее калорийная нездоровая диета менее вредна для организма, чем такая же диета, но с большим содержанием калорий.

Еще одним недостатком более раннего исследования является неограниченный доступ животных к пище. Макаки Играма, напротив, съедали фиксированное количество пищи в день. Результатом этого была бОльшая масса тела всех висконсинских обезьян по сравнению с животных соответствующих групп исследования, проведенного Национальными институтами здравоохранения США.

По словам Инграма, когда он и его коллеги начинали свое исследование, считалось, что все калории одинаковы. На сегодняшний день стало очевидным, что ключевую роль играет качество употребляемых калорий.

Еще одним возможным объяснением противоречивости полученных результатов могут быть генетические отличия между использованными популяциями. Обезьяны, задействованные в исследовании Национальных институтов здравоохранения США, имеют индийское происхождение, тогда как предки висконсинских макак произошли от других генетических линий, проживавших на территории Китая и Индии.

Судя по всему, молекулярные эффекты низкокалорийной диеты намного сложнее, чем кажутся. Исследователи ожидали, что манипуляции над активностью тех или иных генов позволят им предотвратить развитие заболеваний и замедлить процесс старения. Однако оказалось, что эти механизмы очень сильно варьируют в зависимости от вида, к которому принадлежит организм.

Более того, свидетельства в пользу того, что низкокалорийная диета ассоциирована с замедлением старения человека, практически отсутствуют. Согласно результатам исследований по данным наблюдений, долгожители, как правило, имеют нормальную массу тела, а не являются худыми людьми, соблюдающими низкокалорийную диету.

По словам геронтолога медицинского колледжа им. Альберта Эйнштейна, Нью-Йорк, общение с людьми, перешагнувшими 100-летний рубеж, производит впечатление, что гораздо большую роль в долголетии играет генетика, а не образ и рацион питания.

Статья Donald K. Ingram et al. Impact of caloric restriction on health and survival in rhesus monkeys from the NIA study опубликована в журнале Nature.

Евгения Рябцева
Портал «Вечная молодость» http://vechnayamolodost.ru по материалам Medical News Today:
Does Severe Calorie Restriction Help You Life Longer? Probably Not.

30.08.2012

Нашли опечатку? Выделите её и нажмите ctrl + enter Версия для печати

Статьи по теме