10 Апреля 2013

Академик Владимир Скулачёв: «Мы заставили организм не стареть»

Остановить старость

Индира Кодзасова, АИФ № 15-2013

На то, чтобы помочь человеку справиться со старческими болезнями глаз, доктору биологических наук, академику РАН Владимиру Скулачёву понадобились 10 лет, десятки миллионов долларов и молодые учёные, которых он вернул из-за границы. Как ему всё это удалось?

В.С.: – Наш амбициозный проект не мог стартовать раньше чем 10 лет назад. Ни при советской власти, ни в первые годы новой России на него никто не дал бы денег, потому что эта идея – остановить старость – безумна.

Частные деньги для науки

«АиФ»: – И сейчас она кажется не менее фантастической. Как это возможно?

В.С.: – Клетка перерабатывает питательные вещества с помощью кислорода. Это важный и нужный процесс. Но около 1% кислорода идёт на образование свободных радикалов – яда, повреждающего организм. И чем старше мы становимся, тем больше яда производится. Наша задача – убрать этот избыток радикалов, сделать так, чтобы их в клетках 70-летнего было не больше, чем у 25-летнего. Мы, по сути, придумали противоядие (так называемые ионы Скулачёва. – Ред.) и заставили организм не стареть.

Первые несколько лет работали только на частные деньги, мне удалось одного богатого человека убедить рискнуть. Это был Олег Дерипаска. И он очень помогал, пока не грянул кризис. 7 месяцев мы сидели без денег. На 8-й месяц, к счастью, появилось «Роснано» в лице Чубайса, которого уговорил ректор МГУ В. Садовничий... А 16 июля прошлого года в 1-й московской аптеке появились наши капли от старческой болезни глаз. Повторяю, мы ничего, кроме денег, не просили – ни помещения, ни оборудования, ни людей. На проект «Попытка остановить старение» потрачено уже более 20 млн долларов. Даже в США заинтересовались – там сейчас уже завершились доклинические испытания на животных. И в самое ближайшее время мы должны начать клинические исследования уже на американцах. Но на это уйдут годы...

«АиФ»: – Вы уверены, что достигнете результата?

В.С.: – Совершенно не уверен. Но если мы не получим результата, то кто-то пойдёт за нами, поправит наши ошибки, найдёт другие способы и труд не пропадёт. Так работает наука во всём мире.

«АиФ»: – Говорите – «пойдёт за нами». А кто? Все ведь уезжают...

В.С.: – Да, но мы очень просто сделали: нам дали денег, мы арендовали квартиры – и несколько сильных учёных с радостью вернулись! Но наш проект – уникальный случай. Почему наши учёные сейчас работают хуже, чем в США? У российской науки есть один огромный недостаток: нехватка денег. Цыган попытался научить лошадь не есть. Уже почти приучил, но она… сдохла. Вы хотите что-то изменить в Академии наук? Для начала попробуйте её накормить.

«АиФ»: – А «Сколково»?

В.С.: – «Сколково» – идея неплохая, но всё равно есть ощущение, что они, как и большинство публики, далёкой от науки, считают, что русская наука умерла. Покойников не поддерживают, их надо закопать и памятник поставить. Вот до чего докатились – тотальное недоверие ко всему российскому!

«АиФ»: – Глазные капли появились, а следующий этап?

В.С.: – Мы расшибёмся в лепёшку, но через два года должно появиться лекарство, которое будет действовать на все органы. Старение – это программа ослабления организма для того, чтобы ускорить эволюцию. Но человеку эволюция уже не нужна! Когда мы хотим взлететь, мы строим самолёты, а не ждём, пока у нас крылья вырастут.

«АиФ»: – А вы не боитесь такого общества, где все живут долго и счастливо благодаря вашему лекарству? Пенсий даже сейчас весьма недолго живущим россиянам не хватает...

В.С.: – Это не моя проблема. Я должен дать такую возможность человечеству, а оно уж само решит. Я – учёный-биолог, я свою часть решаю, а философы, экономисты пусть разбираются со своей частью. Так же можно сказать: вы изобрели антибиотики – и негодяи перестали умирать от инфекции. Может быть, Гитлер бы гораздо раньше умер, если бы не было каких-то способов лечения. Но это же несерьёзно.

«АиФ»: – Вы знаете ещё хоть какую-то такую отечественную разработку, которую можно назвать прорывной?

В.С.: – Есть прекрасное средство от последствий инсульта, разработанное академиком Мясоедовым. Но почему-то препарат недостаточно популярен. Я думаю, проблема тут тоже в том, что общество совсем не готово к тому, что русские что-то могут сделать.

Холод, голод и гены

«АиФ»: – Есть ли другие пути продления жизни?

В.С.: – Кроме нашего ещё пять путей. Первый, самый отдалённый и кажущийся неправдоподобным, – генный, то есть надо поменять природный геном – нужно вмешиваться в эмбрион. Второй путь – временное ограничение питания. Способ действенен не только для человека и других млекопитающих, но и для рыб, насекомых, червей.

«АиФ»: – Не потому ли монахи и йоги живут дольше?

В.С.: – Не только поэтому! Третий путь объясняет их долгожительство. Ты должен знать, что нужен не только себе, а кому-то ещё, и ты должен понимать, что хоть ты и старый, но ты самостоятельный и тебя на помойку, под зад коленкой, никто не выбросит. У религиозного человека есть оба эти обстоятельства – он нужен Богу. И Господь его никогда не бросит.

Четвёртый путь – это тяжёлая мышечная работа. А последний только что обнаружен. Замечательное исследование на червях, но есть основания полагать, что выводы верны и для человека. Это холодовой стресс. То есть у моржевания есть научная перспектива.

«АиФ»: – Вот мне утром сегодня вообще ничего не хотелось делать, не то что моржевать, голодать и тяжело работать. Что вам даёт силы жить?

В.С.: – Моя сверхзадача. Выясняются фантастические вещи. Оказалось, что в клетке есть ещё одна программа, которая прокручивается очень быстро, она включается совсем не в связи со старением, а при биохимической самоликвидации организма. Думаю, так он страхует себя от появления уродов в потомстве. Например, был сильный кризис, после которого организм не может гарантировать сохранность и защиту своего генома и запускает механизм «убийства». В итоге получаем внезапную смерть. Иногда необъяснимую...

«АиФ»: – Чего вы боитесь больше всего? Мир страшат китайцы...

В.С.: – Китайцы? Нет. Дураков боюсь!

Справка:
Владимир Скулачёв родился в 1935 г. в Москве. Окончил МГУ.
Директор Института физико-химической биологии им. Белозерского.
Автор около 450 научных работ. У него самый высокий рейтинг цитирования среди российских биологов.

Портал «Вечная молодость» http://vechnayamolodost.ru
09.04.2013

Нашли опечатку? Выделите её и нажмите ctrl + enter Версия для печати

Статьи по теме