30 Августа 2013

Нет, жизнь не кончена в 31 год…

40 лет – это новые 30, и не надо заламывать руки

Александра Шевелева, РИА Новости

Маша приехала из Голландии с хорошими новостями: после 30 лет молодость продолжается. Голландцы женятся ближе к 40, рожают детей ближе к 40, а в 30 живут в свое удовольствие так же энергично, как и в 20. Если в 35 с кем-то и встречаются, то не торопятся съезжаться – ходят на свидания. Рассказ о том, что Машин тридцатилетний брат наконец-то стал отцом, вызвал у голландских знакомых возгласы удивления: «Ну надо же, какой молодой отец!»

Тот же курс на продление молодости идет и в других западных странах: итальянцы в 40 лет все еще прыгают на дискотеках, а американские сорокалетние женщины вовсе не торопятся рожать. Недавний номер журнала Time был как раз посвящен теме отложенного родительства и взрослой жизни без детей. Передовица констатирует, что, независимо от социального статуса или этнической группы, каждая пятая американка заканчивает свой репродуктивный возраст, так и не став матерью.

Помню, когда я первый раз приехала в Нью-Йорк, словосочетание «тридцатилетние девушки», которое всерьез употребляли мои американские знакомые, казалось забавным оксюмороном, и я улыбалась каждый раз, когда его слышала. Сейчас, разглядывая своих тридцатилетних подруг, которые бегают, прыгают, хохочут как школьницы, мне сложно отказать им в том, что они все еще «девушки».

Международные СМИ и издательства только укрепляют мое убеждение в том, что молодость теперь длиннее. The New Yorker представляет 20 «молодых авторов» до 40, CNN приводит список «молодых звезд бизнеса» моложе 40, выходят книги «40 молодых архитекторов», дизайнеров, CEO – до 40 лет.

Это хорошая новость. Теперь не надо, как Александр Македонский, заламывать руки и кричать: «Мне 23 года, а я еще ничего не сделал для бессмертия!». С растущей продолжительностью жизни, повременить с криками можно и до 40.

Конечно, не будем забывать, что Александр Македонский прожил 33 года, а у моих сверстников, если они откажутся от сигарет и алкоголя, есть все шансы дожить до 80. (Ну хорошо, у российских мужчин – до 70 лет).

С другой стороны, психологи предостерегают от слишком легкомысленного отношения к своему третьему десятку: клинический психолог Мег Джей, автор книги The Defining Decade («Определяющее десятилетие») в своей лекции на TED напоминает, что 80% судьбоносных решений мы по-прежнему принимаем до 35 лет. Где жить? Кем быть? С кем создавать семью? – большинство людей решают эти вопросы, будучи двадцатилетними.

«Предъявлять самые высокие требования к себе, пока тебе 20 – это самое лучшее, что ты можешь сделать для своей карьеры, личной жизни и счастья, – убеждает Мег Джей. – От первых 10 лет карьеры зависит, сколько вы будете зарабатывать в будущем, в это время окончательно формируются мозг и характер, 28 лет – пик репродуктивной зрелости у женщин».

Конечно, ее предостережения обращены, прежде всего, к ее соотечественникам – американцам, которые считают, что с 20 до 30 – это еще не жизнь, а только подготовка к жизни, и ведут в этом возрасте по преимуществу студенческий образ жизни.

На одной из научных конференций я познакомилась с молодым человеком из штата Нью-Йорк, который в 37 лет все еще пишет диссертацию, снимает квартиру пополам с соседкой и работает в кафе Starbucks, потому что там удобный график.

«Тебе тоже стоит попробовать поработать в Starbucks – так ты сможешь спокойно думать о своей научной работе, а еще у них бесплатный кофе для сотрудников» – посоветовал мне Брайен.

Вот мои однокурсники, главреды и топ-менеджеры корпораций, удивятся, подумала я, когда встретят меня в Starbucks! В 29 лет я все-таки худо-бедно сама зарабатываю себе на кофе.

С другой стороны, советские представления о том, что 30 лет – это зенит жизни, висят дамокловым мечом над головами моих ровесников. Девушек старательно обрабатывают со всех сторон заботливые родственники: «Как твоя личная жизнь?», «Может быть, не стоит быть такой разборчивой в твоем возрасте?», «Девочка уже есть, может быть, пора мальчика рожать?».

Молодые люди также чувствуют гнет социальных ожиданий ближе к 30: «У меня все еще нет своего кабинета!», «Я все еще заместитель начальника отдела!», «Мише уже дали корпоративный автомобиль, а ведь он младше!», «Уже не мальчик, хватит работать на чужого дядю».

Женятся в 25, к тридцати у многих уже по двое детей. А в 35 начинаются проблемы: волна разводов, измен и трагедий, которая захватила моих знакомых, заставляет меня сомневаться, что я действительно хочу замуж.

Муж ушел от жены к двадцатилетней, муж ушел к другому мужчине, жена съездила в Испанию, влюбилась и перевезла туда троих детей. Муж после 10 лет брака ушел просто так, пробурчав в дверях, как почтальон Печкин: «Я, может, только жить начинаю». Самые счастливые браки, заключенные в 20, в 30 лет оказываются ошибкой и разочарованием. Все несчастны.

Маша говорит, что тоже заметила это в Москве. Говорит, что в Голландии таких трагических историй не слышала: «Может быть, это такой у нас темперамент? Страсти, трагедии – загадочная русская душа»?

А может быть, не стоит торопиться со вступлением в брак и рождением детей? Может быть, действительно пора привыкать к тому, что, как говорила Катерина Тихомирова в фильме «Москва слезам не верит», «в 40 лет жизнь только начинается»?

По крайней мере, можно не впадать в депрессию при приближении тридцатого дня рождения. «Это я уже теперь точно знаю».

Портал «Вечная молодость» http://vechnayamolodost.ru
30.08.2013

 

Нашли опечатку? Выделите её и нажмите ctrl + enter Версия для печати

Статьи по теме