Подписаться на новости
  • Сенатор
  • ООО "Ай Вао"
  • regenerativnaya-meditsina
  • tsifrovaya-meditsina-2022
  • vsh25

Инвалидная коляска с голосовым управлением

Изобретение школьницы произвело фурор в научном мире

FederalPost

Гениально простая идея австралийской школьницы, которая позволит парализованным людям управлять инвалидной коляской с помощью голоса, принесла девушке международное признание и высшую награду для одаренных школьников, учрежденную научным агентством CSIRO.

16-летняя Яя Лю из Хобарта, придумавшая, как технологии могут облегчить жизнь людям с особыми потребностями, только вернулась с 5-й Биомедицинской Инженерной Международной Конференции в Бангкоке, где она и представила то самое инвалидное кресло. Причем обычно на этой конференции свои проекты презентуют либо аспиранты, либо преподаватели вузов, а вот школьников тут не встретишь.

Для макета своей разработки школьница использовала обычный конструктор Lego. Механизм управления коляской реагирует на универсальные для любого языка команды. Приказы роботу отдаются с помощью комбинаций длинных либо коротких звуков, например «дит» или «да». Он различает восемь команд, которые позволяют коляске двигаться вперед и назад, влево и вправо, подниматься и опускаться, а также останавливаться.

Работу над проектом Яя Лю начала в 2012 году. На мысль об этом ее натолкнул рассказ о парализованных людях, живущих в Северной Тасмании. «Я задумалась над технологией, которая позволила бы им получить максимальную независимость в повседневной жизни», – делится школьница. И она разработала целых две системы управления инвалидной коляской. Первая, как бы фантастично не звучало, была рассчитана на управление с помощью движения ушей, бровей и даже расширения ноздрей. Вторая, как раз была направлена на использование универсальных команд. Ее Яя придумала для людей, которые не смогли управлять коляской с помощью лицевых мышц.

Вся прелесть голосового управления заключается еще и в том, что она основана не на распознавании голоса, отмечает Яя, иначе на корректную работу этого механизма пришлось бы угробить массу времени, денег и компьютерной техники. Также школьнице удалось обойти использование вспомогательных деталей. К языку человека, произносящего команды не нужно крепить какие-то специальные приспособления типа магнитов, не нужно использовать сканирование глаз. Яя хотела, чтобы ее изобретение было максимально удобным для людей.

Мать девушки Инь Лю, которая преподает информатику в Тасманском университете, сдается перед гениальностью дочери. «Это на самом деле невероятно и потрясающе. Я безумно рада, что она у меня такая умница. Яя вложила очень много сил в эту разработку». Наставник школьницы, ее сосед и доктор наук в области искусственного интеллекта Грэм Фолкнер отметил, что достижения Яи «просто удивительны», к тому же она стала первой школьницей, представившей свое изобретение на конференции такого уровня.

Портал «Вечная молодость» http://vechnayamolodost.ru
23.01.2013

Читать статьи по темам:

бионика травма Версия для печати
Ошибка в тексте?
Выдели ее и нажми ctrl + enter
назад

Читать также:

Прогулка с экзоскелетом

Благотворительная организация Kessler Foundation обнародовала предварительные результаты клинического испытания носимого роботизированного экзоскелета Ekso для пациентов с травмой спинного мозга.

читать

Военно-полевая биомедицина: планы Минобороны США

Самые перспективные проекты развития военной медицины касаются искусственных глаз, аппаратов автономной диагностики, нового типа тканей, портативных систем очистки крови и механизмов заживления ран.

читать

Человечество на распутье

Следующие 50-60 лет нашей истории предоставят человечеству две возможности – либо необычайного расцвета, которого не было еще никогда, либо постепенного заката.

читать

Сердце в рюкзаке

Специалисты медицинского центра Рональда Рейгана провели процедуру удаления пораженного болезнью сердца пациента с временным замещением его полностью искусственным сердцем компании SynCardia.

читать

Искусственный интеллект: мал, да удал

Компьютерный мозг Spaun, основанный на новом принципе организации элементов, включает всего 2,5 миллиона виртуальных нейронов, но способен выполнять задачи, которые не под силу гигантам, имитирующим работу полутора и даже ста миллиардов нейронов.

читать

Интерфейс мозг-компьютер совершенствуется

Инженеры из Стенфордского университета создали новый алгоритм расшифровки электрической активности мозга, который позволил вдвое увеличить эффективность машинно-мозгового интерфейса.

читать