«Успешное старение» должно стать глобальным приоритетом
Уважаемый медицинский журнал The Lancet опубликовал большую серию статей, посвященных вопросам здоровья и старения. Эти статьи содержат посыл, согласно которому, если системы здравоохранения не выработают эффективные стратегии решения проблем, с которыми сталкивается стареющее население мира, растущее бремя хронических заболеваний окажет очень сильное влияние на качество жизни пожилых людей. По мере того, как продолжительность жизни человека увеличивается во всем мире, растущая заболеваемость хроническими болезнями и связанное с ними снижение качества жизни становятся основной проблемой общественного здравоохранения в мировом масштабе.
Во всем мире ожидаемая продолжительность жизни продолжает увеличиваться. По прогнозам статистики, к 2020 году количество людей в возрасте 60 лет и старше впервые в истории человечества превысит количество детей, не достигших 5 лет. Ожидается, что к 2050 году в мире будет около 2 миллиардов людей, перешагнувших 60-летний рубеж, тогда на сегодняшний день этот показатель составляет 841 миллион. 80% этих людей будут жить в странах с низким и средним доходом.
Рост стареющей прослойки населения, в особенности в странах с высоким доходом, по большей части обусловлен снижением смертности от заболеваний сердечно-сосудистой системы (инсультов и ишемической болезни сердца). Основная роль в этом принадлежит простым малозатратным стратегиям, таким как уменьшение употребления табака и контроль повышенного артериального давления, а также увеличению степени охвата популяции и эффективности различных профилактических мер.
В то же время, несмотря на то, что люди живут дольше, состояние их здоровья совсем не обязательно лучше, чем состояние здоровья предыдущих поколений. Почти четверть (23%) общего глобального груза смертности и заболеваемости приходится на людей в возрасте старше 60 лет, при этом бОльшая часть этой нагрузки обусловлена долгосрочными состояниями, вызываемыми такими заболеваниями, как рак, хронические респираторные болезни, болезни сердца и скелетно-мышечного аппарата (такие как артрит и остеопороз), а также психические и неврологические расстройства.
Эта долгосрочная нагрузка, вызываемая заболеваниями и сниженным качеством жизни, ложится на пациентов, их семьи, системы здравоохранения и экономики. Согласно прогнозам специалистов, эта нагрузка будет продолжать увеличиваться. Например, по последним оценкам, количество людей со слабоумием, в настоящее время составляющее 44 миллиона, к 2050 году увеличится до 135 миллионов.
Для решения этой проблемы необходимо проведение глубинных и фундаментальных реформ систем здравоохранения, помимо прочего направленных на устранение дискриминации пожилых, финансовой недоступности медицинских взносов и плохого доступа к необходимым медицинским услугам. Однако эти изменения необходимо проводить таким образом, чтобы они не усугубили неравноправие, во многих случаях обуславливающее плохое состояние здоровья и функциональные ограничения, сопровождающие преклонный возраст.
Тогда как некоторые вмешательства должны иметь универсальный характер, очень важным условием является проведение на государственном уровне мониторинга состояния здоровья стареющей популяции для выявления формирующихся тенденций и разработки программ, направленных на удовлетворение возникающих специфичных потребностей.
Однако ответственность за улучшение качества жизни пожилых людей по всему миру должна лежать не только на системе здравоохранения. Необходимо внедрение подходов, направленных на более эффективное предотвращение и лечение хронических заболеваний посредством предоставления доступных медицинских услуг всем пожилым людям с учетом их физического и социального окружения. К примерам этого относятся стратегии, направленные на поощрение более позднего ухода на пенсию (например, изменение принципов налогообложения, подавляющих желание работать после достижения пенсионного возраста), акцентирование внимания на дешевых методах профилактики и раннего выявления заболеваний (например, снижения употребления соли и более активная вакцинация), более эффективное использование технических достижений (например, создание мобильных клиник для населения сельскохозяйственных регионов) и обучение сотрудников здравоохранения методам одновременного ведения нескольких хронических заболеваний.
По словам доктора Сомната Чаттерджи (Somnath Chatterji) из отдела медицинской статистики и информационных технологий ВОЗ, нам следует на время забыть о финансовых затратах, обычно ассоциированных со старением, и сосредоточится на пользе, которую более пожилая и в то же время более здоровая, счастливая и более продуктивно работающая стареющая популяция может принести обществу в целом.
Серия статей, посвященных вопросам здоровья и старения, опубликована в журнале The Lancet.
Евгения Рябцева
Портал «Вечная молодость» http://vechnayamolodost.ru по материалам Medical News Today:
Health, well-being of aging population 'at risk' if interventions are overlooked.
10.11.2014