02 Декабря 2013

Осторожнее с антиоксидантами

Биодобавки с антиоксидантами: потенциальный вред для собственных защитных сил организма

NanoNewsNet по материалам University of Oslo: Vitamins in a box: Can damage the body’s own defences

«Мы считаем, что антиоксиданты приносят нам пользу, так как они защищают клетки от окислительного стресса, который может нанести вред нашим генам. Однако наш организм обладает огромной врожденной способностью справляться со стрессом. Результаты последних исследований показывают, что реакция организма на стресс действительно играет важную роль в предотвращении повреждения ДНК. Я боюсь, что, если мы будем дополнять наш рацион витаминами, хрупкий баланс в наших клетках может быть нарушен», – говорит Хильде Нильсен (Hilde Nilsen), возглавляющая исследовательскую группу в биотехнологическом центре Университета Осло.


Хильде Нильсен. Фото: Ola Saether

Наша ДНК – генетический код, делающий нас тем, кто мы есть, – постоянно подвергается воздействию повреждающих ее факторов.

В каждой из ста триллионов клеток нашего организма ежедневно происходит до двухсот тысяч событий, повреждающих ДНК. Они могут быть связаны с экологическими факторами, такими как курение, стресс, патогены или УФ-излучение, но основным источником повреждения ДНК являются естественные, необходимые для жизни процессы, протекающие в самом организме.

Как восстановление ДНК может помочь нам жить долго и оставаться здоровыми?

Чтобы ответить на этот вопрос, Хильде Нильсен и ее группа провели серию экспериментов на небольшом организме – Caenorhabditis elegans – круглом черве длиной 1 миллиметр. Продолжительность жизни C.elegans составляет всего 25 дней, но геном этого животного, содержащий 20 000 генов, удивительно сложен: у нас, людей, он больше всего на пару тысяч генов.

C.elegans – фантастически мощный исследовательский инструмент, потому что ученые научились изменять его наследственные свойства. Они могут, например, повысить способность червя к восстановлению своей ДНК или полностью подавить ее. Кроме того, они могут наблюдать за тем, что происходит, если повреждения ДНК не устранены, на нескольких сотнях организмов на протяжении всей их жизни. Разными типами повреждений ДНК занимаются различные «ремонтные белки», или, более научно, так называемые белки репарации.

У некоторых червей, неспособных восстановить свою ДНК, Нильсен и ее коллеги наблюдали значительное ускорение процесса старения. Большинство ученых объясняют этот феномен накоплением повреждений, препятствующим синтезу белков, необходимых для нормальной жизнедеятельности клеток. Но Нильсен ставит эти представления под сомнение.

Один из мутантов, изученных норвежскими исследователями, имел несколько меньшую продолжительность жизни: он жил на три дня меньше обычных C. elegans. В переводе на человека, это означает смерть в возрасте 60, а не 70 лет.

«Мы были удивлены, увидев, что у этих мутантов фактически не накапливаются повреждения ДНК, на которые можно было бы списать ускоренное старение. Напротив, их ДНК повреждена меньше. Это происходит потому, что маленькая нематода замедляет метаболизм и включает свою собственную антиоксидантную защиту. Природа использует эту стратегию, чтобы минимизировать негативные последствия своей неспособности восстанавливать ДНК. Так почему же это состоянием не является нормальным? Скорее всего, потому что за него приходится платить высокую цену: такие организмы обладают меньшей способностью реагировать на стресс – они весьма уязвимы», – говорит Нильсен.

Она и ее коллеги впервые показали, что эта реакция организма – замедление метаболизма и включение антиоксидантной защиты – находится под активным генетическим контролем и не обусловлена, как принято считать, пассивным накоплением повреждений ДНК.

«Это дает возможность манипулировать этими процессами. И это именно то, что мы сделали – восстановили нормальную продолжительность жизни короткоживущего мутанта, удалив другие белки, восстанавливающие повреждения. Следовательно, причиной не может быть накопление повреждений, так как нет никаких оснований полагать, что мутант, лишенный альтернативных способов восстановления своей ДНК, будет подвержен им в меньшей степени. Здесь должно быть что-то еще», – продолжает Нильсон.

Исследователи пришли к выводу, что это «что-то еще» на самом деле является другими – оставшимися – белками репарации. Они считают, что, запуская каскад сигналов, перепрограммирующих клетку, эти белки предупреждают возникновение повреждений, которые они, «играя в неполном составе», будут не в состоянии устранить.

Мы должны помнить, что, скорее всего, целью восстановления ДНК является гарантия воспроизведения здорового потомства, а вовсе не максимально долгая жизнь после окончания репродуктивного периода. Инициирование реакции, направленной на выживание, усиливающей антиоксидантную защиту, означает, что отсутствие способности восстанавливать ДНК оказывает меньшее, чем могло бы, воздействие на наше воспроизводство. Для вида в целом потеря несколькими индивидуумами способности хорошо справляться со стрессом и меньшая продолжительность жизни – это небольшая цена.

Так как это активный клеточный процесс, исследователи считают его перепрограммированием.

«Мы нашли несколько белков-триггеров этого перепрограммирования. Этот процесс имеет тот же эффект, что и снижение калорийности пищи, которое, как известно, помогает увеличить продолжительность жизни животных многих видов. Другими словами, есть два пути к долгой жизни. Одновременная стимуляция обоих этих путей увеличивает продолжительность жизни нашей нематоды в четыре раза», – говорит Нильсен.

Баланс между окислителями и антиоксидантами имеет решающее значение для нашей физиологии, но это равновесие индивидуально для каждого человека.

«Именно здесь меня начинают беспокоить синтетические антиоксиданты. Клетки нашего организма используют этот тонкий баланс, чтобы создать для себя наилучшие из возможных условия, и эта адаптация индивидуальна для каждого из нас. Принимая добавки с антиоксидантами, такими как витамины C и Е, мы можем нарушить этот баланс», – предупреждает ученый.

Нильсен решительно заявляет: «То, что прием веществ, предотвращающих накопление повреждений, приносит нам пользу, интуитивно звучит правильно, и именно поэтому столь многие из нас дополняют свой рацион витаминами. Результаты нашего исследования показывают, что одновременно мы можем нанести себе огромный вред. Вместо этого медицина рекомендуют подобрать себе обоснованную диету. Я полностью с этим согласна. Гораздо безопаснее получать витамины из пищи, чем из таблеток».

Портал «Вечная молодость» http://vechnayamolodost.ru
02.12.2013

Нашли опечатку? Выделите её и нажмите ctrl + enter Версия для печати

Статьи по теме