Специалист рассказала, каким должен быть состав шоколада
Шоколад бодрит, снижает усталость, благодаря магнию поднимает настроение, возвращает силы. В нем есть фосфор, кальций, натрий, железо, витамины РР, В1, В2. Об этом рассказала преподаватель Российского биотехнологического университета Инга Беляева.
По ее словам, основной компонент в составе этой сладости - это масло какао, в нем содержатся алкалоиды кофеина и теобромина, а они - природные стимуляторы, чем и объясняется тонизирующее действие шоколада на организм человека.
Кроме того шоколад способен улучшить работу мозга. Но не каждый продукт, содержащий какао, может называться шоколадом. А только тот, который изготавливают из какао-продуктов и сахара. В его состав должно входить не меньше 35% общего сухого остатка какао-продуктов. В частности - не меньше 18% масла какао и не меньше 14% сухого обезжиренного остатка какао-продуктов.
Также темный шоколад может улучшить состояние сердечно-сосудистой системы человека. Благоприятное влияние на сердце оказывает флаванол. Это вещество улучшает состояние сосудов, защищая человека в целом от болезней сердца в будущем.
Есть мнение, что первыми научились делать шоколад ацтеки. Они называли его пищей богов. Испанские конкистадоры, которые впервые доставили шоколад в Европу, окрестили лакомство «черным золотом» и использовали для укрепления физических сил и выносливости. Только в начале 20 века с появлением промышленного производства шоколадом смогли насладиться и люди, не относящиеся к аристократии.