12 Сентября 2022

Старое правило отменили

Диетологи разрешили не отдавать ужин врагу

Полина Гребенкина, N+1

Диетологи из Великобритании и Нидерландов выяснили, что количество сброшенных килограммов не зависит от распределения калорий в течение дня. В эксперименте исследуемые питались по двум системам: одни ели больше утром, вторые — вечером, при этом обе группы получали одинаковое количество калорий и макронутриентов. Оказалось, что вне зависимости от типа питания, участники исследования похудели одинаково. Результаты опубликованы в Cell Metabolism (Ruddick-Collins et al., Timing of daily calorie loading affects appetite and hunger responses without changes in energy metabolism in healthy subjects with obesity).

Согласно данным Минздрава, у большей части населения России (62 процента) есть лишний вес, а 26,2 процентов соотечественников страдают от ожирения. Эти состояния повышают шансы развития диабета второго типа, онкологических и сердечно-сосудистых заболеваний.

Для снижения массы тела в первую очередь врачи рекомендуют скорректировать рацион и посвятить больше времени физическим упражнениям, то есть заняться немедикаментозной терапией. Важное условие — нужно снизить количество калорий, которые потребляет худеющий. Однако до сих пор не было понятно, как именно стоит распределять приемы пищи во времени. Более того, существует распространенное убеждение, что стоит меньше есть вечером, компенсируя это плотным завтраком.

Александра Джонстон (Alexandra M. Johnstone) из Абердинского университета вместе с коллегами сравнили, что происходило с людьми в двух группах с разным типом питания. Все участники питались три раза в день, но в первой, «утренней» группе добровольцы (16 человек) получали больше калорий на завтрак (45 процентов:35 процентов:20 процентов от суточного потребления), а в «вечерней» (14 человек), наоборот, получали самый калорийный прием пищи вечером (20 процентов:35 процентов:45 процентов от нормы). Спустя четыре недели группы менялись местами.

Перед началом эксперимента добровольцы прошли скрининг: они сдали кровь, ученые их взвесили и узнали рост — все имели индекс массы тела, соответствующий ожирению. Участникам исследования также замерили скорость метаболизма в состоянии покоя. Последнее — важный параметр, он отражает сколько энергии в сутки нужно организму, чтобы функционировать. Исходя из полученного значения, каждому испытуемому рассчитали свою норму белков, жиров и углеводов.

supper1.jpg

За неделю до исследования испытуемые проходили первичный скрининг и питались одинаково (Baseline). Затем их делили на две группы: утреннюю (ML) и вечернюю (EL). Через четыре недели делали перерыв на проведение тестов. Спустя неделю одинакового питания (Washout) снова приступали к эксперименту, но группы менялись местами. Спустя еще четыре недели снова проводили тесты, но уже контрольные. Рисунки из статьи Ruddick-Collins et al.

Каждый из приемов пищи утренней группы содержал 29,7 процента белка, 34,2 процента углеводов и 34,7 процента жиров. Для вечерней нутриенты распределили в пропорции 29,8:34,0:34,8. Таков был идеальный план, но в процессе выяснилось, что участникам исследования было трудно осилить самый калорийный прием, что-то осталось недоеденным, так что на самом деле утренняя группа ела по схеме 38,4: 35,4: 26,2, а вечерняя 26,3:35,3:38,4.

supper2.jpg

В конце эксперимента оказалось, что испытуемые в обеих группах скинули примерно одинаково: по 3,33 килограмма в утренней группе против 3,38 килограммов в вечерней (p=0,848).

supper3.jpg

Скорость метаболизма в состоянии покоя (RMR) не отличалась между группами. Но RMR существенно снижалась относительно начала эксперимента. Авторы исследования связывают это с потерей веса.

В утренней группе добровольцы реже сообщали о чувстве голода, по сравнению с вечерней. Это наблюдение подтолкнуло авторов проверить наполненность желудка. В завтрак добровольцев помещали вещество с изотопом углерода. Перед приемом пищи, затем в течение шести часов после еды добровольцы выдыхали в трубку. По содержанию изотопа в выдыхаемом углекислом газе высчитывали время, затраченное на половину приема пищи, чтобы опорожнить желудок. У вечерней группе в среднем это время составило 4:23 часа против более 6:25 часов для утренней группы (p<0,001).

Также выяснилось, что обе диеты привели к повышению чувствительности к глюкозе, снижению гликемии и уровня инсулина. У всех испытуемых снизился уровень общего холестерина. Обнаруженные изменения авторы исследования связывают не с конкретной диетой, а с общим снижением массы тела.

Хотя в работе показано, на потерю веса не влияет выбор плотного завтрака или ужина, авторы предлагают использовать результаты исследования при составлении диеты. Они предполагают, что потребление самой калорийной пищи в утреннее время все равно будет способствовать снижению веса за счет снижения аппетита.

Портал «Вечная молодость» http://vechnayamolodost.ru


Нашли опечатку? Выделите её и нажмите ctrl + enter Версия для печати