27 Августа 2013

Возрастные изменения психики – неизбежность или болезнь?

Пугающие шаги старости

Ника Батхен, KM.RU

Восточная притча называет последние годы человеческой жизни «годами обезьяны» – беззубый старец кривляется на пороге хижины, а дети смеются над ним. Преклонный возраст – время опыта, зрелой мудрости, но, увы, и тяжелого разрушения интеллекта: деменции, болезней Альцгеймера и Паркинсона. Как отличить естественные изменения характера от тяжелого недуга?

Груз прожитых лет

Человеческий мозг, как и любой другой орган, имеет свой «срок эксплуатации». У новорожденного мозг весит всего 300 граммов, у взрослого – около 1,5 килограммов. До 20 лет способность воспринимать, усваивать и хранить информацию только растет. С 20 до 30 лет наступает «плато» – пик интеллектуальных возможностей человека. После 30 лет, увы, функции мозга начинают понемногу ослабевать – ухудшается обучаемость, страдает память, мышление, в особенности критическое. У пожилых людей нередко усиливаются не самые приятные черты личности – скупость, сварливость, грубость, разговорчивость, мнительность.

На мозговую активность негативно влияют многие факторы – злоупотребление алкоголем, никотином, психоактивными веществами, работа на вредных предприятиях, с токсичными веществами и радиацией, операционный наркоз, травмы головы, климакс. Интеллект может пострадать от инсульта, атеросклероза, нейродегенеративных и онкологических заболеваний. В психиатрии существует несколько специальных «гериартрических» диагнозов: сенильный (старческий) психоз, сенильная депрессия, сенильная деменция (маразм). Возможны и специфические дегенеративные заболевания.

  • Болезнь Альцгеймера – прогрессирующая деменция. Начинается с забывчивости, легкого снижения интеллекта, нарушений ориентации во времени и пространстве. В перспективе больной утрачивает речь, память, большинство навыков. Обычно поражает людей старше 65 лет.
  • Болезнь Паркинсона или дрожательный паралич, в первую очередь поражает двигательные способности. У больного начинают дрожать сперва одна рука, затем обе, нарушается осанка, координация движений. Затем присоединяются нарушения психики. Страдают люди старше 55 лет.
  • Болезнь Пика – прогрессирующая атрофия коры головного мозга. В первую очередь страдает характер, человек становится грубым, агрессивным, гиперсексуальным, безвольным, обзаводится вредными привычками, а затем наступают нарушения памяти и ориентации. Обычно поражает людей старше 50 лет.

Впрочем, все не фатально – по данным американских исследователей около 50% пожилых людей сохраняют интеллект неповрежденным до 80 и более лет.

Признаки старения

Какие же изменения личности характерны для зрелого возраста?

  1. Утомляемость. Пожилой человек способен обработать меньший объем информации, чем юный, ему чаще требуется отдых, сон.
  2. Лабильность. У пожилых людей быстро меняется настроение, они становятся сентиментальны, чувствительны, обидчивы, назидательны.
  3. Консервативность. В зрелом возрасте намного труднее менять привычки, политические взгляды, место жительства, обстановку, вплоть до мелочей – чашек, стульев, платочков.
  4. Раздражительность и тревожность. Пожилой человек часто чувствует себя беспомощным, у него масса поводов для волнений – состояние здоровья, недостаток общения, невозможность решать бытовые проблемы, «обуза» для семьи.
  5. Забывчивость. С возрастом в первую очередь страдает кратковременная память – человек не помнит, куда он положил ключи, принимал ли таблетки, звонил ли родственникам.
  6. Повышенная общительность. Пожилые люди нередко проговаривают вслух свои мысли и воспоминания, стремятся поделиться с собеседником мельчайшими подробностями жизни, при этом могут повторяться и по нескольку раз воспроизводить один и тот же рассказ.
  7. Смена интересов. На закате жизни нередко происходит переоценка ценностей, неверующий может стать воцерковленным, малограмотный – заядлым чтецом, закоренелый холостяк или вдовец – вдруг встретить подругу жизни.

Опасные симптомы

Вышеназванные изменения не относятся к признакам заболеваний, они вполне естественны в пожилом возрасте. Но есть и такие, которые свидетельствуют о начинающейся болезни. Перечислим.

  1. Неряшливость. Отказ от обыденных гигиенических процедур, регулярной смены одежды, поддержания порядка в жилье.
  2. Подозрительность. Человеку начинает казаться, что его преследуют, подслушивают, подсматривают, хотят убить, отравить и т.д.
  3. Потеря ориентации в пространстве и времени. Больной перестает узнавать родственников и друзей, путает актуальные и давние события, общается с умершими людьми, пытается уйти «домой» из собственной квартиры.
  4. Гиперсексуальность. Женщине кажется, что все в нее влюблены, кокетничают, хотят соблазнить или даже изнасиловать. Мужчина предается бурным фантазиям о сексе с юными девушками или детьми, постоянно похабно шутит, ведет эротические разговоры, занимается мастурбацией в т.ч. прилюдно.
  5. Буйство. По незначительным причинам или вообще без повода человек закатывает громкий скандал, грязно бранится, ломает мебель, лезет в драку.
  6. Патологическое накопительство. Он или она захламляет дом огромным количеством ненужных вещей, мусора, пустых упаковок и категорически отказывается с ними расставаться.
  7. Замкнутость. Отказ идти на контакт, разговаривать, выходить из дома, вставать с постели при сохранности физических возможностей.
  8. Потеря памяти. Человек забывает свое имя, возраст, адрес, не помнит, что он ел и когда, забывает посетить туалет, застегнуть одежду, путает назначение бытовых предметов.
  9. Утрата координации движений. Больной не может удержать ложку, расчесаться, снять рубашку, застегнуть пуговицы.
  10. Потеря критичности. Пожилой человек считает себя «гением», «спасителем человечества», «красавцем» и т.д., перестает задумываться о качестве и последствиях своих действий.

Очень важно вовремя отследить начало душевного заболевания и обратиться к специалистам! Большинство сенильных диагнозов неизлечимо, но при помощи своевременно и грамотно подобранной терапии можно отсрочить развитие недуга, продлить активную жизнь пожилого человека и заранее подготовиться к возможным осложнениям.

Года – не беда!

В зрелом возрасте мозгу необходим полноценный отдых. Пожилым людям следует спать не менее 7,5 часов в день, отдыхать днем, заботиться, чтобы в спальне был свежий, насыщенный кислородом воздух. При нарушениях сна медитация, аутотренинг и фитопрепараты будут полезнее седативных медикаментов.

Регулярные консультации с лечащим врачом помогут подобрать препараты, стимулирующие кровообращение и активность мозга, сглаживающие неприятные возрастные симптомы.

Питание должно обеспечивать мозг необходимыми аминокислотами, витаминами и минеральными веществами. Полезна пища, содержащая природные антиоксиданты, витамины D, Е, В12 – это морепродукты, орехи, изюм, курага, черника, клюква, морковь. Следует включить в меню молочные продукты, содержащие пробиотики (живые молочнокислые бактерии) – кефир, йогурт. Небольшое количество натурального красного вина (50-100 граммов в день) защитит сосуды и сердце. А вот мясом лучше не злоупотреблять – животный жир способствует атеросклерозу.

Посильные физические нагрузки стимулируют организм пожилого человека, повышают содержание кислорода в крови. Ежедневная зарядка улучшает и память и настроение. А вязание, вышивание, конструирование, рисование, работа с клавиатурой компьютера заставляют мозг «шевелиться» посредством развития мелкой моторики пальцев.

Одиночество для пожилых людей губительно – теряя стимул к активной жизни, человек очень быстро погружается в депрессию и утрачивает связь с реальностью. Поэтому чем больше дел, занятий, обязанностей и увлечений, близких друзей, детей, внуков, учеников и воспитанников, тем дольше удается противостоять неумолимому времени. Общение (в том числе в виртуальном мире) защищает от депрессии, домашние питомцы помогают сохранить интерес к жизни. А супружеская жизнь и регулярные интимные отношения замедляют старение мозга благодаря эндорфинам и половым гормонам.

Особое внимание следует уделять интеллектуальным занятиям. По утверждению американских ученых, люди с высоким интеллектом живут дольше своих недалеких сверстников. Полезны игры, требующие логики и внимания – шахматы, го, маджонг, домино. Хорошо развивает память заучивание стихов, разгадывание кроссвордов, занятия музыкой, пением. Медитация и молитвы не только стимулируют мозг, но и помогают сохранять душевное равновесие.

Победить старость невозможно, но у вас есть шанс оставаться молодым в душе до самых преклонных лет!

Портал «Вечная молодость» http://vechnayamolodost.ru
27.08.2013

Нашли опечатку? Выделите её и нажмите ctrl + enter Версия для печати

Статьи по теме