11 Июля 2013

Антибиотики: настоящее и будущее

Ученый: антибиотики будущего смогут «выключать» гены у микробов

РИА Новости

Антибиотики будущего будут направлены на «выключение» генетических процессов в клетках болезнетворных микроорганизмов, такие препараты позволят решить проблему устойчивости микробов к традиционным лекарствам, заявил лауреат Нобелевской премии Сидней Олтмен (Sidney Altman).

Ученый выступил в среду с пленарной лекцией «Антибиотики: настоящее и будущее» на 38-м конгрессе Федерации европейских биохимических обществ. Олтмен рассказал о своих работах по созданию новых лекарств. По словам ученого, на смену относительно простым молекулам антибиотиков, выделяемым из природных источников, придут искусственно синтезированные соединения, «нацеленные» на «выключение» работы генов у микробов.

Основой новых препаратов будут так называемые морфолиновые олигонуклеотиды – короткие цепочки искусственно синтезированных нуклеиновых кислот, которые применяются в молекулярной биологии для изменения работы генов, отметил Олтмен. Создание таких соединений считается одним из перспективных направлений в биофармацевтике. В данном случае, морфолиновые олигонуклеотиды «сливались» с короткими молекулами пептидов.


По словам Олтмена, такая конструкция в клетках микроорганизмов связывается с молекулами матричной рибонуклеиновой кислоты, переносящей информацию от ДНК, что приводит к их разрушению. К антибиотикам такого типа не вырабатывается устойчивость, отметил Олтмен. Это принципиально важно, поскольку в последние годы в мире наблюдается повышение смертности от болезней, вызванных лекарственно-устойчивыми штаммами бактерий.

Новые препараты успешно зарекомендовали себя в лабораторных исследованиях, уничтожая возбудителей малярии, отметил ученый. Синтез новых антибиотиков хотя и будет стоить дороже производства традиционных препаратов, но это будет экономически оправдано с точки зрения снижения смертности, добавил Олтмен.

Портал «Вечная молодость» http://vechnayamolodost.ru
11.07.2013

Нашли опечатку? Выделите её и нажмите ctrl + enter Версия для печати

Статьи по теме