23 Мая 2024

Добавки рыбьего жира повысили риск фибрилляции предсердий и инсульта у здоровых людей

Анализ данных британского биобанка показал, что регулярное употребление добавок с рыбьим жиром можно считать фактором риска развития фибрилляции предсердий и инсульта. Однако, как сообщается в BMJ Medicine, у больных с патологиями сердечно-сосудистой системы такие добавки могут снижать риск прогрессирования заболеваний.

В добавках рыбьего жира содержится большое количество омега-3 жирных кислот, их часто рекомендуют в качестве диетического средства для профилактики сердечно-сосудистых заболеваний. При этом результаты исследований, в которых изучалось влияние рыбьего жира на прогрессирование сердечно-сосудистых заболеваний, противоречивы. В частности, в некоторых из исследований ограничивали исследуемую популяцию людьми с определенными сердечно-сосудистыми заболеваниями или с высоким риском сердечно-сосудистых заболеваний, в то время как другие оценивали базы данных по общей популяции. Эти факторы могут препятствовать прямому сравнению влияния омега-3 жирных кислот на развитие фибрилляции предсердий или на дальнейшее ухудшение сердечно-сосудистых заболеваний.

Группа исследователей из Великобритании, Китая и США, которую возглавил Хуалян Линь (Hualiang Lin) из Университета Чжуншань имени Сунь Ятсена предположила, что добавки с рыбьим жиром могут по-разному влиять на риск сердечно-сосудистых заболеваний у пациентов с различным состоянием здоровья. В общей сложности исследователи проанализировали данные 415737 участников британского биобанка в возрасте 40–69 лет (средний возраст 55,9 лет), из которых 31,4 процента сообщили о регулярном употреблении добавок с рыбьим жиром.

За средний период наблюдения, равный 11,9 года, у 18367 участников выявлена фибрилляция предсердий, а у 17826 участников — серьезные неблагоприятные сердечно-сосудистые события. Анализ переходов состояния показал, что для на здоровых людей употребление добавок с рыбьим жиром оказывает вредное воздействие: скорректированный относительный риск фибрилляции предсердий составил 1,13. Относительный риск инсульта в этой когорте составлял 1,05.

При этом у пациентов с фибрилляцией предсердий регулярное употребление добавок с рыбьим жиром снижало риск серьезных неблагоприятных сердечно-сосудистых событий (коэффициент риска 0,92) и смерти (относительный риск 0,91). Примечательно, что у здоровых людей добавки рыбьего жира снижали риск развития сердечной недостаточности, а у пациентов с фибрилляцией предсердий — риск инфаркта миокарда. У больных с сердечной недостаточностью ученые обнаружили защитный эффект регулярного приема добавок с рыбьим жиром в отношении риска смерти.

Также исследователи обнаружили, что связь между регулярным употреблением добавок с рыбьим жиром и риском перехода от здорового состояния к серьезным неблагоприятным сердечно-сосудистым событиям была выше у женщин (p = 0,005) и у некурящих участников (p = 0,005). Кроме того, защитный эффект добавок рыбьего жира был заметнее у более пожилых людей.

По мнению ученых, это исследование показывает разнонаправленный эффект добавок рыбьего жира в разных когортах населения. Это означает, что врачам стоит внимательнее подходить к назначению таких добавок, однако необходимы дальнейшие исследования, чтобы определить точные механизмы влияния рыбьего жира на риск сердечно-сосудистых заболеваний.

Нашли опечатку? Выделите её и нажмите ctrl + enter Версия для печати

Статьи по теме