04 Сентября 2014

EuroQSAR-2014: итоги работы

Сегодня в Санкт-Петербурге завершает свою работу
европейский симпозиум по компьютерному дизайну лекарств

Марина Аствацатурян, «Эхо Москвы»

За 40 с лишним лет существования проводимого регулярно в разных странах Старого Света «Европейского симпозиума по анализу количественных взаимосвязей ‘структура-активность’» (EuroQSAR), Россия стала страной-организатором впервые. Общая идея двадцатого юбилейного симпозиума ЕвроКСАР-2014 – понимание химико-биологических взаимодействий. В его научных сессиях приняли участие около 260 авторитетных специалистов и молодых исследователей из 38 стран.

С пленарными докладами на симпозиуме выступили известные в профессиональном сообществе ученые из США, Великобритании, Швейцарии, Австрии, Бельгии, Германии, Испании, Швеции и России. А открыла симпозиум лекция профессора японского Университета Киото (Kyoto University) Тошио Фуджита (Toshio Fujita), который вместе с американским ученым Корвином Ханшем (Corvin Hansch) опубликовал в 1964 году в Журнале Американского химического общества статью, процитированную впоследствии более 2000 раз и положившую начало современным подходам к компьютерному моделированию лекарственных препаратов.

«Известно, что создание нового лекарственного препарата – это длительный и дорогостоящий процесс, в среднем требующий 14 лет работы «от идеи до аптеки» и финансовых затрат, достигающих трех миллиардов американских долларов. При этом для выведения на рынок одного препарата в ходе исследований и разработок тестируется около 10 000 различных молекул органических соединений», пояснил для слушателей «Эха Москвы» председатель оргкомитета симпозиума профессор Владимир Поройков, заведующий отделом биоинформатики и лабораторией структурно-функционального конструирования лекарств российского академического Института биомедицинской химии.

«Применение методов компьютерного дизайна лекарств позволяет существенно сократить временные и финансовые издержки, снизить риски получения отрицательных результатов и количество испытаний на животных», – подчеркнул профессор Поройков.

Разработки в области компьютерного дизайна биологически активных веществ имеют применение не только в фармакологии, но также в агрохимии и охране окружающей среды. В рамках симпозиума с 28 по 30 августа на базе Санкт-Петербургской химико-фармацевтической академии состоялась Школа молодых российских ученых по методам компьютерного дизайна лекарств. Перед 130 студентами и аспирантами из различных регионов России выступили опытные лекторы – участники симпозиума ЕвроКСАР-2014. Были проведены семинары с демонстрацией свободно- и коммерчески доступного информационного программного обеспечения для компьютерного дизайна лекарств, которое может использоваться и академическими исследователями.

Портал «Вечная молодость» http://vechnayamolodost.ru
04.09.2014

Нашли опечатку? Выделите её и нажмите ctrl + enter Версия для печати

Статьи по теме