Генетически модифицированные стволовые клетки против ВИЧ
ВИЧ-инфекцию будут лечить генетически модифицированными стволовыми клетками
Медновости
Голландские ученые разработали принципиально новый подход к лечению ВИЧ-инфекции с использованием генетически модифицированных стволовых клеток крови, сообщает PhysOrg (Stem cell therapy to tackle HIV).
В настоящее время наиболее эффективным лечением этой инфекции является постоянный прием комбинации противовирусных препаратов, известной как высокоактивная антиретровирусная терапия (ВААРТ, HAART). Эти лекарства не уничтожают вирус, а лишь препятствуют его размножению в организме, и при прекращении их приема заболевание продолжает развиваться. Учитывая то, что многие пациенты по тем или иным причинам прерывают курс лечения, а также то, что ВИЧ постоянно изменяется, приобретая лекарственную устойчивость, существует необходимость в альтернативных методах терапии.
Исследователи из Амстердамского университета разработали принципиально новый подход к лечению, который может обеспечить длительный терапевтический эффект после однократного врачебного вмешательства. Он заключается в доставке противовирусных генов в ДНК иммунных клеток, что позволит им самостоятельно противостоять вирусу.
Для этого из костного мозга пациента получают изолированную культуру кроветворных стволовых клеток – предшественниц лимфоцитов. В лабораторных условиях в ДНК этих клеток встраивают гены, кодирующие небольшие фрагменты РНК, комплементарные ключевым генам ВИЧ.
Затем модифицированные таким образом стволовые клетки вводятся обратно в организм пациента, где из них постоянно созревают новые лимфоциты. При попадании ВИЧ в такие лимфоциты фрагменты РНК связываются с соответствующими генами вируса, блокируя их (этот процесс носит название РНК-интерференции). Таким образом, продукция новых вирусных частиц становится невозможной.
По словам автора разработки профессора Бена Беркхаута (Ben Berkhout), предварительные исследования методики дали обнадеживающие результаты, и в настоящее время идет проверка ее эффективности и безопасности на лабораторных животных. В случае успеха ученые рассчитывают приступить к клиническим испытаниям нового способа терапии ВИЧ-инфекции не позже чем через три года.
Отчет о разработке был представлен 31 марта на весеннем слете Общества общей микробиологии в Эдинбурге.
Портал «Вечная молодость» http://vechnayamolodost.ru
01.04.2010