Генотерапия СПИДа
Биотехнологическая компания Sangamo BioSciences, базирующаяся в Калифорнии, США, объявила о начале первой фазы клинических исследований метода генотерапии при ВИЧ-инфекции, пишет Reuters. Препарат под рабочим названием SB-728-T блокирует работу гена, кодирующего мембранный рецептор – белок CCR5, к которому вирус иммунодефицита человека прикрепляется для проникновения в клетку. В первом этапе тестов будет задействовано 12 больных СПИДом.
Действие нового препарата основано на том факте, что люди с мутацией гена CCR5 (в Европе их количество не превышает 3% от общего числа жителей) лучше сопротивляются воздействию вируса. Т-лимфоциты, выделенные из организма больных, подвергнутся in vitro воздействию препарата, а затем будут помещены обратно в организм, после чего мутировавшие клетки размножатся и создадут надежную защиту от вируса. «Мы ожидаем, что Т-лимфоциты пациентов приобретут постоянную невосприимчивость к ВИЧ», – поясняет доктор Карл Джун (Carl June) из Пенсильванского университета (University of Pennsylvania), который примет участие в исследовании.
В ноябре прошлого года врачи из Берлинского медицинского комплекса «Шарите» (Charité-Universitätsmedizin Berlin), Германия, наблюдали подобный терапевтический эффект при пересадке костного мозга пациенту, у которого было диагностировано сразу два смертельных заболевания – СПИД и лейкемия. Для того чтобы заменить разрушенные клетки костного мозга, медики подобрали донора с мутацией гена CCR5. Результаты операции ошеломили хирургов: пациент не только излечился от лейкемии, но также показал отрицательный результат при тесте на ВИЧ.
Портал «Вечная молодость» www.vechnayamolodost.ru по матералам «Вокруг Света»
03.02.2009