IBM и американские университеты создают симулятор мозга
Корпорация IBM в сотрудничестве с пятью американскими университетами проектирует новую когнитивную компьютерную систему, которая по алгоритму своей работы будет в точности напоминать человеческий мозг. Заказчиком проекта является агентство передовых научных разработок DARPA, функционирующее при Министерстве обороны США.
В IBM говорят, что команда инженеров попытается воссоздать в электронных приборах такие функции мозга, как логическое мышление, познание, восприятие, ощущение, взаимодействие с окружающей средой и поведенческие реакции. Отдельно в корпорации говорят, что создаваемая система не будет представлять собой десятки шкафов с компьютерными узлами и супермощностями, создатели намерены получить новую архитектуру с низким энергопотреблением и компактными размерами.
«Наш мозг имеет бесподобную способность интегрировать информацию из различных источников и из разных каналов – зрение, слух, осязание, обоняние, осознания времени и пространства, а также взаимосвязи этих факторов. Сейчас нет компьютеров, которые могут хотя бы отдаленно воспроизвести деятельность мозга. Здесь нужен совершенно иной подход», – говорит Дарментра Модха, менеджер нового когнитивного проекта в IBM.
Тем не менее, в корпорации говорят, что сейчас уже настало время для создания систем, симулирующих работу мозга. Во-первых, неврологи добились значительных успехов в изучении процессов взаимодействия нейронов, во-вторых, мощности современных процессоров уже позволяют проводить аналогичные мозговым процессам вычисления в реальном времени, наконец в-третьих, при помощи нанотехнологий в недалеком будущем можно будет вообще создать искусственный мозг, в котором будет симулировано все, вплоть до единого нервного окончания и нейрона.
«Объединив все эти три тенденции, мы можем попытаться симулировать в электронном виде деятельность мозга, хотя создать электронное устройство, сравнимое по размерам и функциям, сейчас все же вряд ли возможно», – говорят в IBM.
Первая фаза проекта, во время которой ученые будут проектировать алгоритм работы будущей системы, продлится 9 месяцев. На данный момент у инженеров уже есть программное обеспечение, способное симулировать «мыслительные» процессы небольших животных, например мышей и крыс.
«Вообще, эти вопросы настолько сложны, что для их решения требуется очень комплексный подход. Мы пока находимся на начальной стадии головоломки», – отмечает Модха.
Портал «Вечная молодость» www.vechnayamolodost.ru
20.11.2008