Картошку можно всем!
В последнее время производители продуктов питания уделяют все больше внимания вопросу пищевой непереносимости и стараются удовлетворить потребности потребителей, вынужденных соблюдать диеты, не содержащие лактозы, глютена (клейковины), яичного белка, сои, арахиса и др. Такие диеты необходимы людям, страдающим непереносимостью того или иного компонента пищи, сопровождающейся, как правило, синдромом раздраженной толстой кишки, мигренями, экземой и общим плохим самочувствием.
Специалисты компании YorkTest, выпускающей наборы для тестирования на пищевую непереносимость в домашних условиях, обработали данные о 8000 пациентах, воспользовавшихся тестами в 2007 году. Менее чем у 1% пациентов была доказана острая непереносимость картофеля.
К другим хорошо переносимым продуктам, выявленным исследователями, относятся: грейпфруты (вызывают пищевую аллергию в 0,44% случаев), абрикосы (0,61%), яблоки (0,61%), ячмень (0,65%) и лимоны (0,68%).
По заявлению компании, непереносимость ряда продуктов встречается реже, чем непереносимость картофеля, однако этот показатель значительно возрос бы в случае их употребления в том же количестве, в котором среднестатистический человек употребляет картофель.
Портал «Вечная молодость» www.vechnayamolodost.ru по материалам FoodNavigator.
08.02.2008