18 Марта 2008

Желчные кислоты вместо витамина D

Поддержание баланса кальция в организме является наиболее известной функцией витамина D. Однако, помимо этого, витамин D регулирует множество других процессов, в том числе формирование иммунитета и рост клеток, что обеспечивает его разносторонний терапевтический потенциал.

Препараты на основе витамина D эффективны при лечении некоторых типов рака и инфекционных заболеваний, однако риск повышения уровня кальция в крови ограничивает их клиническое использование.

Известно, что синтезируемые печенью желчные кислоты, необходимые для нормального пищеварения, также связываются с рецепторами к витамину D, однако гораздо слабее, чем сам витамин.

Производные одной из желчных кислот – литохолевой кислоты (lithocolic acid, LCA) – являются очень мощными активаторами рецепторов к витамину DУченые из нескольких японских университетов под руководством профессора Макото Макишима (Makoto Makishima) установили, что производные одной из желчных кислот – литохолевой кислоты (lithocolic acid, LCA) – являются очень мощными активаторами рецепторов к витамину D, не индуцируя при этом экспрессию кальциевых каналов в различных типах клеток.

Эксперименты на мышах, в рацион которых вводили витамин D3 (кальцитриол) или производные литохолевой кислоты, показали, что литохолевая кислота стимулирует активацию рецепторов к витамину D, не вызывая повышения уровня кальция в крови и потери веса, наблюдаемых при употреблении витамина D. Эти результаты свидетельствуют о выраженном терапевтическом потенциале производных желчных кислот.

Статья Michiyasu Ishizawa et al. Lithocholic acid derivatives act as selective vitamin D receptor modulators without inducing hypercalcemia опубликована в апрельском номере Journal of Lipid Research.

Портал «Вечная молодость» www.vechnayamolodost.ru по материалам ScienceDaily

18.03.2008

Нашли опечатку? Выделите её и нажмите ctrl + enter Версия для печати