Подписаться на новости
  • Сенатор
  • ООО "Ай Вао"
  • tsifrovaya-meditsina-2022
  • vsh25
  • Vitacoin

Секреты стволовых клеток

Вещества, продуцируемые стволовыми клетками, помогли вылечить кровоизлияние в мозг

Пресс-служба Российского научного фонда

Российские учение придумали, как можно бороться с геморрагическим инсультом — опасным для жизни кровоизлиянием в мозг. Они предложили вводить в пораженные ткани вещества, выделяемые мезенхимными стволовыми клетками (МСК), которые играют важнейшую роль в восстановлении большинства тканей организма. Хотя в данной работе авторы изучили эффективность подхода при его использовании сразу после повреждения, есть основания полагать, что данная концепция может лечь в основу новейших эффективных методов терапии инсульта.

Исследование, поддержанное грантом Российского научного фонда (РНФ), опубликовано на страницах журнала Pharmaceutics (Karagyaur et al., MSC Secretome as a Promising Tool for Neuroprotection and Neuroregeneration in a Model of Intracerebral Hemorrhage – ВМ).

Инсульт ежегодно поражает порядка 450 тысяч россиян. Наиболее опасная форма этого заболевания, геморрагический инсульт или мозговое кровоизлияние, вызывает смерть пациента в 60% случаев, а большинство выживших не возвращаются к нормальной жизни. Причины его возникновения различны — это и заболевания сердечно-сосудистой системы, и травмы, — однако без своевременной профессиональной помощи прогноз неутешителен. Терапия в случае геморрагического инсульта сводится к тому, чтобы убрать из черепа кровь, которая может сдавить ткани мозга и вызвать их отмирание. Такой способ не слишком эффективен и его применение не всегда технически возможно, а потому необходимо искать альтернативные подходы.

«Мезенхимные стволовые клетки дают начало разнообразным тканям: костям, хрящам, жиру и другим видам соединительной ткани. Также они играют важную роль в процессах регенерации и обновления тканей — во многом за счет выделения биологически активных соединений. Мы решили проверить, насколько их секрет окажется эффективен при лечении геморрагического инсульта», — сообщил Максим Карагяур, доцент факультета фундаментальной медицины МГУ имени М.В. Ломоносова, старший научный сотрудник Института регенеративной медицины МНОЦ МГУ.

Сотрудники Московского государственного университета имени М. В. Ломоносова (Москва) вызвали у 98 крыс геморрагический инсульт, а затем попробовали реанимировать животных. Для этого они ввели в поврежденный участок питательную среду, в которой до этого выращивали мезенхимные стволовые клетки крысы или человека. Последние были нужны для того, чтобы оценить специфичность действия секрета между различными организмами. На протяжении двух недель исследователи наблюдали за животными: участок мозга, где вызывали инсульт, содержит большое количество нервных путей, и поэтому степень повреждения мозга коррелирует с общим состоянием и поведением крыс.

Результаты эксперимента показали, что наилучший эффект оказало введение нейротрофического фактора мозга (BDNF) в сочетании с десятикратно концентрированной средой от культуры МСК грызунов, а не человека, что ученые объясняют видовой специфичностью активных веществ. Все леченые животные выжили и спустя трое суток лишь треть имела слабые симптомы болезни, через неделю все выглядели здоровыми. У них уменьшилась зона поражения мозга, также они хорошо справлялись с тестами на долговременную память, в ходе которых их научали избегать некомфортных условий. Без терапии к окончанию эксперимента 30% погибло и 20% находились в тяжелом состоянии.

«Строго говоря, предлагаемый нами подход малореализуем на практике: мы вводили секрет стволовых клеток в первые минуты развития инсульта, но в жизни это практически невозможно. В дальнейшем мы планируем проверить, насколько предложенный подход действенен в реальных временных рамках. Мы очень надеемся, что полученные результаты станут толчком к развитию новых методик терапии заболеваний, связанных с повреждениями нервной ткани», — подводит итог Максим Карагяур.

Портал «Вечная молодость» http://vechnayamolodost.ru


Читать статьи по темам:

инсульт биомолекулы разработка препаратов Версия для печати
Ошибка в тексте?
Выдели ее и нажми ctrl + enter
назад

Читать также:

Сохранить мозг: нейропептиды и стволовые клетки

В Институте молекулярной генетики РАН занимаются разработкой пептидных соединений и методов применения стволовых клеток для профилактики и лечения инсульта и нейродегенеративных заболеваний.

читать

Терапия инсульта

Недавно ученые нашли новые молекулярные мишени, воздействие на которые может уменьшить степень повреждения мозга при инсульте.

читать

Новый метод клеточной терапии инсульта

Исследователи из университета Южной Калифорнии нашли способ стимулировать превращение нервных стволовых клеток во взрослые нейроны и миграции их к очагу инсульта.

читать

Инсульт под прицелом

Американские ученые обнаружили мишень для будущего нейропротекторного препарата в остром периоде инсульта – протеинкиназу Cdk5.

читать

Инсульт: новая стратегия защиты нейронов

Мозг человека и мышей защищается от последствий инсульта при помощи белка гамартина, который заставляет нейроны «съедать» часть себя, получая энергию и кислород, что позволяет им прожить несколько десятков минут без доступа крови.

читать

TGF-α спасет от последствий инсульта?

Через месяц после инсульта (этот период соответствует одному году жизни человека) в мозг группы крыс был введен TGF-α. Еще через месяц исследователи отметили практически полное восстановление двигательных функций.

читать