Подписаться на новости
  • Сенатор
  • ООО "Ай Вао"
  • Biohacking
  • Био/​мол/​текст
  • Vitacoin

Больные зубы и риск инфаркта

Сердечный приступ провоцируют бактерии полости рта

«Вести»

Исследователи из Университета Тампере впервые показали, что тромбы пациентов, перенесших инфаркт миокарда, в большом количестве содержат ДНК патогенов из полости рта. Это исследование является частью исследовательского проекта в университете Тампере, где ученые в течение десяти лет изучали влияние бактериальной инфекции на развитие сердечно-сосудистых заболеваний.

Исследовательская группа ранее уже показала, что одни и те же одонтогенные (связанные с ротовыми инфекциями) бактерии присутствуют в аспиратах тромбов внезапно умерших пациентов и артериальной крови пациентов с инфарктом миокарда и разрывом церебральных аневризм, а также в аспиратах тромбов пациентов с венозным тромбозом нижних конечностей.

На этот раз исследователи с помощью ПЦР-диагностики проанализировали тромбы, которые были удалены у 75 пациентов с инфарктом в рамках неотложной терапии. Диагностика показала, что 79% аспиратов содержали ДНК бактерий из полости рта.

Присутствие микробов рода Streptococcus, в основном группы  mitis, было обнаружено в 84% образцов. Среднее относительное количество ДНК стрептококков было в 10 раз выше по сравнению с контрольными образцами крови тех же пациентов.

В полости рта эти стрептококки относительно безвредны, но при попадании в кровоток они могут вызывать, среди прочего, инфекции клапанов сердца. Бактерии стрептококка способны напрямую связываться с различными рецепторами тромбоцитов, делая пациента более склонным к образованию тромбов.

Исследования показывают, что здоровье полости рта и хорошая гигиена имеют гораздо большее значение для здоровья, чем думали раньше, и что нелеченные инфекции зубов и десен могут привести к серьезным повреждениям здоровья или даже к смерти.

Статья Olli et al. Oral Bacterial Signatures in Cerebral Thrombi of Patients With Acute Ischemic Stroke Treated With Thrombectomy

Портал «Вечная молодость» http://vechnayamolodost.ru


Читать статьи по темам:

инфаркт факторы риска Версия для печати
Ошибка в тексте?
Выдели ее и нажми ctrl + enter
назад

Читать также:

Зона повышенного риска

Развод, низкие доходы и отсутствие полного образования значительно усиливают вероятность повторного инфаркта.

читать

Стресс от безденежья хуже стресса от работы

Финансовые трудности повышают риск инфаркта в 13 раз, а стресс на работе – в 5,6 раза.

читать

Осторожнее с НПВП!

Нестероидные противовоспалительные препараты широко применяются для облегчения боли различного происхождения. Однако их использование при ОРВИ может быть небезопасно.

читать

Не только для восстановления эрекции

Диабет 2 типа – известный фактор риска сердечно-сосудистых заболеваний. Но у мужчин-диабетиков Виагра снижает риск развития инфаркта и повышает шансы на выживание, если инфаркт всё же случился.

читать

Медики предупредили о связи спорта, гнева и инфаркта

Из 12000 опрошенных пациентов, попавших в больницу из-за острого инфаркта миокарда, 13% перед инфарктом занимались физическими упражнениями, а 14% злились или расстраивались.

читать