Подписаться на новости
  • Сенатор
  • ООО "Ай Вао"
  • Био/​мол/​текст
  • Vitacoin

Ещё прицельнее

Микророботы доставят стволовые клетки точно по адресу

Ксения Васильева, «Вести»

Работы по изучению стволовых клеток показывают перспективность их применения для лечения самых разных состояний, начиная от аутоиммунных заболеваний и заканчивая последствиями тяжёлых травм. Одно из важнейших условий успешного лечения стволовыми клетками – доставка их «точно по адресу».

Несмотря на множество разработок и экспериментов, проводимых учёными в этой области, в широкой практике способ доставки стволовых клеток в нужное место организма остаётся неизменным – с помощью инъекции.

В ряде случаев это представляет проблему, ведь во многие анатомически сложные и труднодоступные области тела сделать инъекцию бывает непросто. Кроме того, такой метод введения может грозить повреждением тканей и возникновением различных осложнений.

Ещё один немаловажный фактор, побуждающий учёных искать новые пути доставки стволовых клеток, – их малая выживаемость при инъекционном пути введения.

Именно этим вопросом занялась международная команда учёных из нескольких исследовательских центров Южной Кореи и Швейцарии. В своих прежних изысканиях исследователи уже пытались решить проблему доставки различных веществ в организм человека, вводя крошечных микророботов прямо в кровеносное русло.

В новой работе эксперты решили опробовать подобный подход для переноса стволовых клеток. В новой работе эксперты решили опробовать подобный подход для переноса стволовых клеток. Эксперимент показал, что микророботы, управляемые магнитным полем, могут переносить стволовые клетки точно к цели, максимально сохраняя их жизнеспособность.

С помощью метода лазерной стереолитографии экспериментаторы создали роботов различных форм: сферических и в виде завитка или спирали. Роботы управлялись внешним магнитным полем, а для наилучшего сцепления со стволовыми клетками имели пористую поверхность.

microrobots.jpg

Используя разработанную систему, учёные вводили микророботов с разными типами стволовых клеток на борту в культуру тканей печени, в кусочек живой ткани с кровеносными сосудами и в препарат желудочка головного мозга крысы.

Множество тестируемых материалов позволило посмотреть, как будут вести себя микророботы в самых разных по типу и сложности строения тканях и органах.

Для того чтобы проверить, насколько хорошо и точно работает такая адресная доставка в живом организме, учёные «нагрузили» микророботов человеческими стволовыми клетками и внедрили их в брюшную полость мыши. Микророботы показали хорошую управляемость и «отзывчивость» на воздействие магнитного поля.

Исследователи подчёркивают, что результаты их работы пока предварительные. В дальнейшем необходимо проверить безопасность предложенного метода, а также разработать способ управления роями подобных машин в теле человека.

Кроме того, на данный момент единственный способ определить положение микроробота в живом организме – использовать магнитный резонанс. А такая техника может вносить помехи в процесс управления.

Подробнее с результатами работы международной группы исследователей можно ознакомиться, прочитав научную статью в журнале Science Robotics (Jeon et al., Magnetically actuated microrobots as a platform for stem cell transplantation).

Портал «Вечная молодость» http://vechnayamolodost.ru


Читать статьи по темам:

наномедицина стволовые клетки доставка препаратов Версия для печати
Ошибка в тексте?
Выдели ее и нажми ctrl + enter
назад

Читать также:

Мениск из собственных стволовых клеток на биоразлагаемом каркасе

Новый метод замены мениска коленного сустава заключается в имплантации персонализированного трехмерного каркаса, высвобождающего стимулирующие регенерацию суставной соединительной ткани факторы роста.

читать

Стволовые клетки восстановят эрекцию после простатэктомии

Трансплантация мезенхимальных стволовых клеток, культивированных на нановолокнистой сетке, является новым перспективным подходом к терапии эректильной дисфункции, являющейся частым побочным эффектом удаления предстательной железы.

читать

Нанотехнологии в здравоохранении и фармацевтике

Программа секции «Нанотехнологии в здравоохранении и фармацевтике» IV Международного форума «Роснанотех 2011».

читать

Блендеры для опухоли

Вращаясь со скоростью 3 млн раз в секунду, наномоторы просверливают защитную мембрану раковой клетки и уничтожают ее.

читать

Нанорегуляторы иммунитета

Биотехнологический стартап Selecta Bioscience использует наночастицы для стимулирования иммунной толерантности.

читать

Охота на ЦОК

Новый способ разделения клеток позволяет выловить из крови 99% циркулирующих опухолевых клеток (ЦОК).

читать