Подписаться на новости
  • Сенатор
  • ООО "Ай Вао"
  • healthage-forum
  • vsh25
  • Vitacoin

Искусственный интеллект поможет онкологам

Медики обращаются к возможностям суперкомпьютера Watson
для поиска методов диагностики и борьбы с раком

Суперкомпьютер компании IBM Watson является достаточно известной системой искусственного интеллекта, которую без преувеличения можно назвать самым совершенным искусственным интеллектом в мире на сегодняшний день. Как сообщает DailyTechInfo, сейчас медики-онкологи из двух независимых групп обращаются к возможностям этого искусственного интеллекта в надежде на помощь в деле диагностики и лечения рака.

Согласно информации от представителей компании IBM (IBM Watson Hard At Work: New Breakthroughs Transform Quality Care for Patients – ВМ), с суперкомпьютером Watson начали работать медики из Центра раковых заболеваний штата Мэн (Maine Center for Cancer Medicine) и группы Westmed Medical Group. Ученые занимаются разработкой приложения, которое будет основано на когнитивных способностях системы Watson’а, которое может выступить в качестве диагноста раковых заболеваний и которое может выдать рекомендации относительно методов лечения данного заболевания.

В качестве исходных данных медики загружают в память суперкомпьютера более 600 тысяч медицинских заключений и диагнозов, 2 миллиона страниц текстов, взятых из 42 медицинских журналов и результатов клинических испытаний в области исследования онкологических заболеваний. Благодаря своей высокой вычислительной мощности Watson может «просеять» с помощью своих алгоритмов 1.5 миллиона записей из историй болезни различных пациентов и выяснить наиболее подходящие методы лечения в каждом конкретном случае, основываясь на данных из историй успешной борьбы с подобными заболеваниями.

В деле борьбы с онкологическими заболеваниями так же используются данные, подготовленные медиками-клиницистами и экспертами страховой медицинской компании WellPoint и онкологического центра Memorial Sloan-Kettering Cancer Center, которые провели тысячи человеко-часов, обучая Watson’а тонкостям обработки, анализа и интерпретации сложной клинической медицинской информации.

«Каждый из медиков осознает, что он не может угнаться за обилием новой информации, появляющейся ежемесячно в сотнях новых статей в самых различных журналах и онлайн-изданиях. Но каждый медик хочет ставить правильные диагнозы, назначать соответствующее лечение и использовать самые современные лекарственные препараты, которые должно принести пациенту реальную пользу. И использование в этих целях искусственного интеллекта суперкомпьютера Watson является наиболее подходящим методом решения вышеуказанной проблемы» – высказал свое мнение Самуэль Нуссбаум, главный медицинский специалист страховой компании WellPoint.

Портал «Вечная молодость» http://vechnayamolodost.ru
15.02.2013

Читать статьи по темам:

диагностика компьютеры лечение рака Версия для печати
Ошибка в тексте?
Выдели ее и нажми ctrl + enter
назад

Читать также:

Врач, который всегда с тобой

Прикрепленное к руке устройство следит за артериальным давлением, пульсом, частотой дыхания и температурой. С его помощью врач может удаленно – через ПК, планшет или смартфон – круглосуточно наблюдать за состоянием здоровья пациента.

читать

Поставить диагноз? Элементарно, Watson!

Суперкомпьютер IBM Watson из «знатока» переквалифицируется в медика-диагноста.

читать

Диффузная флуоресцентная томография для ранней диагностики рака

Применение современных технологий обработки графических данных позволяет находить злокачественные новообразования в 100 раз быстрее, чем при традиционных методах диффузной флуоресцентной томографии.

читать

Обследования на рак: нужные и бесполезные

Многие из скрининговых обследований на онкологические заболевания не только бесполезны для большинства людей, но могут иметь нежелательны последствия.

читать

Все – на поиск «генов рака»!

Подробный «генетический атлас» опухолей позволит не только ставить точный диагноз, но и откроет великолепные возможности для «прицельного» лечения рака.

читать

Рак и старение: посмотрите на мышей-светлячков

Ученые Университета Северной Каролины создали штамм мышей с геном люциферазы светлячков. Этот ген включается при активации нормального гена р16 – опухолевого супрессора и биомаркера старения.

читать