Подписаться на новости
  • Сенатор
  • ООО "Ай Вао"
  • RUSSIAN TECH WEEK
  • Vitacoin

Лауреаты конкурса OMICS2015

ЕМС и Фонд «Сколково» назвали победителей конкурса OMIC S2015 –
«Большие данные в биомедицине»

Vitaly Shustikov, Сколково 

Московский центр исследований и разработок ЕМС по облачным вычислениям и большим данным совместно с двумя кластерами Фонда «Сколково» – информационных и биомедицинских технологий – подвели итоги конкурса OMICS 2015 – «Большие данные в биомедицине».

Жюри, состоящее из ведущих экспертов в сфере биоинформатики, выбрало лучшие проекты в сфере биомедицины, связанные с анализом и обработкой больших данных.

Из двадцати финалистов победителями были признаны пять проектов, которые получат от Фонда «Сколково» мини-гранты в размере 5 млн рублей. Это компании ImmunoCloud (облачный сервис иммуномных данных), iBinom (анализ геномов и экзомов в облаке), Биософт.ру (полногеномные шагающие пассвеи для выявления прогностических биомаркеров рака прямой кишки), Brain Target (ПО для сопровождения нейрохирургических операций) а также ученые Евгений Имянитов и Дмитрий Фришман (поиск биаллельных мутаций, предрасполагающих к раку молочной железы, в славянской популяции).

В специальной номинации корпорации EMC победителем была признана компания«Цифровая Медицина» с проектом Chance2live, которая была приглашена участвовать в финале международного конкурса WebReady.

Кроме того, все победители смогут рассчитывать на менторскую и консультационную поддержку, помощь в работе по поиску инвесторов, их проекты увидят и другие индустриальные партнеры ИТ и биомедицинского кластеров Фонда «Сколково».

Итоги конкурса «Большие данные в биомедицине» были объявлены в рамках Московской конференции по вычислительной молекулярной биологии (MCCMB 2015), организованной доктором биологических наук, профессором факультета биоинженирии и биоинформатики МГУ им. М.В. Ломоносова Михаилом Гельфандом.

Камиль Исаев, вице-президент ЕМС, генеральный директор Московского Центра исследований и разработок ЕМС по облачным вычислениям и большим данным:
«За десятилетие, прошедшее с момента расшифровки генома человека, ученые накопили огромное количество информации, которая может быть использована в клинической практике. В связи с этим существенно возросла роль ИТ-специалистов, которые могут предложить инструменты для работы с полученными данными. Мы рады, что наша совместная инициатива с Фондом «Сколково» привлекла такое количество интересных и перспективных проектов, и уверены, что предложенные участниками решения сыграют важную роль в биомедицинских исследованиях».

Юрий Никольский, директор по науке кластера биомедицинских технологий Фонда «Сколково»:
«ОМИКС 2015 – это наш первый конкурс по биоинформатике и Большим данным, и мы не ожидали такого большого количества заявок и разнообразия проектов. Большой интерес к конкурсу очень радует, поскольку биоинформатика и вычислительная биология являются одними из наиболее востребованных  областей биомедицины и традиционно сильны в России. Надеемся на научный и коммерческий успех команд-победителей».

Иван Киреев, директор по развитию и работе с партнерами Фонда «Сколково»:
«Компания EMC, входящая в число ведущих мировых разработчиков и поставщиков технологий и решений для информационных инфраструктур, является ключевым партнером Фонда с февраля 2012 года. В течение всего этого времени EMC принимает активное участие в развитии и поддержке инновационных проектов «Сколково». Нынешний конкурс – это один из многочисленных примеров нашего сотрудничества. Тематика конкурса крайне актуальна. Объединение биомедицинских и информационных решений – это новый этап и магистральное направление в развитии современных технологий. Будущее за синергией разных научных сфер. Сотрудничество Фонда и EMC позволит российским  разработчикам выйти на новый уровень технологического развития».

Портал «Вечная молодость» http://vechnayamolodost.ru
20.07.201

Читать статьи по темам:

база данных биоинформатика биомедицина конкурс Версия для печати
Ошибка в тексте?
Выдели ее и нажми ctrl + enter
назад

Читать также:

EMC и Академический университет создают ПО для биоинформатических расчетов

Анализ данных геномики и других «-омик» – такая же big data, как социальные сети или данные Большого адронного коллайдера.

читать

Выбор сервиса для облачной геномики

Научно-исследовательские институты и фармкомпании должны будут выбрать между двумя «облачными» сервисами хранения данных о человеческом геноме – Google Genomics и Amazon Web Services.

читать

Проект «100 тысяч геномов» продолжает работу

Полученные данные помогут изучить механизмы развития генетически обусловленных заболеваний и создавать эффективные методы персонализированной терапии для тысяч пациентов.

читать

К проекту Genomics England подключилась Бигфарма

Десять крупнейших фармацевтических и биотехнологических компаний договорились о сотрудничестве с британской государственной организацией Genomics England.

читать

23andMe запустит производство лекарств

Американская компания 23andMe, прославившаяся ДНК-тестами, планирует использовать свою базу генома при самостоятельной разработке лекарств от различных заболеваний.

читать