Подписаться на новости
  • Сенатор
  • ООО "Ай Вао"
  • Biohacking
  • Био/​мол/​текст
  • Vitacoin

Секретное оружие печени защитит организм от старения

Важная роль в процессе старения принадлежит так называемым свободным радикалам – токсичным побочным продуктам нормального метаболизма. Однако, как показали результаты, полученные мексиканскими учеными из Автономного столичного университета (Metropolitan Autonomous University), для борьбы со свободными радикалами совсем необязательно придерживаться специальной диеты или принимать антиоксиданты в виде пищевых добавок. Для этого достаточно повысить продукцию фактора роста гепатоцитов (HGF) – белка, синтезируемого клетками печени.

Фактор роста гепатоцитов был идентифицирован 35 лет назад японскими исследователями. Этот белок способствует прекращению и восстановлению разрушения ткани печени при алкогольном циррозе, а также приеме гепатотоксичных препаратов, таких как применяемые для лечения туберкулеза антибиотики изониазид и рифампицин. Специалисты и ранее высказывали предположение, что фактор роста гепатоцитов обладает антиокислительным действием, однако до сих пор никому не удавалось подтвердить это.

Мексиканские ученые, работающие под руководством Луиса Кироза (Luis Quiroz), начали свое исследование в 2006 году совместно со специалистами из Национального института рака США.

Проведенные ими эксперименты на мышах показали, что фактор роста гепатоцитов не является антиоксидантом как таковым. Вместо этого он запускает механизмы синтеза соединений, выступающих в роли природных антиокислителей, например, глутатиона – небольшого полипептида, обладающего выраженным антиоксидантным и гепатопротекторным действием.

Более того, эксперименты на мышиной модели цирроза печени показали, что при низких уровнях фактора роста гепатоцитов заболевание прогрессирует очень быстро, тогда как в условиях высокой концентрации этого белка его прогрессия приостанавливается.

По словам авторов, фактор роста гепатоцитов значительно усиливает продукцию глутатиона и других антиоксидантов не только в печени, но и в других органах, в том числе в легких, почках и поджелудочной железе. Они считают, что этот механизм может быть взят за основу при разработке терапевтических методов предотвращения преждевременного старения организма под действием различных токсинов, в том числе алкоголя. В ближайшем будущем они планируют заняться поиском методов повышения и снижения продукции фактора роста гепатоцитов в печени, так как, к сожалению, это соединение невозможно принимать в виде традиционных лекарственных форм.

Евгения Рябцева
Портал «Вечная молодость» http://vechnayamolodost.ru по материалам AlphaGalileo:
Mexican University discovers effects of liver regenerating protein.

24.10.2013

Читать статьи по темам:

антиоксиданты печень свободные радикалы старение Версия для печати
Ошибка в тексте?
Выдели ее и нажми ctrl + enter
назад

Читать также:

Грейпфрут против гепатита С

Вирус гепатита С не интегрирует свой генетический материал в хромосомы клеток хозяина, поэтому теоретически его можно полностью удалить из организма, если прекратить инфицирование здоровых клеток.

читать

Супер-нано-анти-оксидант

Возможно, суперантиоксиданты из оксида церия помогут в лечении черепно-мозговых травм, при остановке сердца и болезни Альцгеймера, защитят от побочных эффектов радиотерапии, космического излучения и даже замедлят процесс старения.

читать

Похудеть с антиоксидантом

Антиоксидант темпол предотвращает развитие ожирения у мышей, изменяя состав бактерий в их кишечнике.

читать

От болезни Альцгеймера защитят ионы Скулачева?

Прием SkQ1 замедляет развитие симптомов болезни Альцгеймера не только у линии преждевременно стареющих, но и у здоровых крыс контрольной группы.

читать

Сомнения в пользе антиоксидантов подтверждаются

Витамин Е, бета-каротин и большие дозы витамина А могут увеличить ваши шансы на преждевременную смерть, независимо от того, здоровы ли вы или страдаете какой-нибудь хронической болезнью.

читать

Одна молекула – против холестерина и свободных радикалов

Антиоксидант 1-Fe может не только уничтожать свободные радикалы, но и понижать уровень холестерина. Это соединение, возможно, станет конкурентом статинов.

читать