Подписаться на новости
  • Сенатор
  • ООО "Ай Вао"
  • Био/​мол/​текст
  • Vitacoin

Свободные радикалы и разбитые коленки

Ученые поведали о пользе свободных радикалов для организма


Американские ученые выявили неоднозначное воздействие свободных радикалов на организм млекопитающих. Повышенное содержание этих частиц не ускорило старение лабораторных мышей (как предполагала теория старения из-за свободных радикалов). Напротив, у юных особей они оказались крайне полезны, ускоряя заживление кожи. Материалы исследования представлены в журнале Proceedings of the National Academy of Sciences (Velarde et al., Pleiotropic age-dependent effects of mitochondrial dysfunction on epidermal stem cells – ВМ).

Свободные радикалы – это частицы (как правило, неустойчивые), содержащие один или несколько неспаренных электронов на внешней электронной оболочке. В организме они появляются в качестве побочного продукта обмена веществ, а также из внешних источников (табака и других токсинов). Считается, что свободные радикалы меняют химическую структуру клеток, белков и ДНК, тем самым повреждая их.

Однако Джудит Кэмписи (Judith Campisi) и ее коллеги из Геронтологического института Бака выяснили, что свободные радикалы вызывают повреждения в митохондриях клеток эпителия. Те начинают быстрее делиться, в результате чего раны, порезы и тому подобные нарушения заживают быстрее.

Однако с возрастом этот эффект перестает быть благотворным: клетки кожи перестают делиться, запас стволовых клеток сокращается (из-за ускоренного деления в первые годы жизни), а кожа начинает быстро стареть. «Мы обнаружили неожиданные плеотропные эффекты: те механизмы, которые помогают в молодости, с возрастом начинают создавать проблемы», – отмечает Кэмписи (в пресс-релизе Buck Institute for Research on Aging Surprising results in study of mitochondrial dysfunction in skin casts light on the free radical theory of aging – ВМ).

По всей видимости, природа использует свободные радикалы для улучшения здоровья кожи, и вплоть до старости этот процесс не является вредоносным. Поскольку разрушительные последствия начинают сказываться лишь по окончании репродуктивного возраста, у эволюции не возникло нужды в изобретении каких-либо способов корректировки этого механизма.

Что касается практических выводов, то Кэмписи предупреждает об опасности приема антиоксидантов: в больших количествах эти препараты подавляют действие свободных радикалов – что не замедляет процесс старения, зато мешает свободным радикалам выполнять свои биологические функции.

Портал «Вечная молодость» http://vechnayamolodost.ru
04.08.2015

Читать статьи по темам:

антиоксиданты кожа регенерация свободные радикалы старение Версия для печати
Ошибка в тексте?
Выдели ее и нажми ctrl + enter
назад

Читать также:

Лучший антиоксидант для защиты кожи от старения

Исследователи университета Ньюкасла продемонстрировали, что антиоксидант Тирон обеспечивает 100%-ю защиту клеток от повреждений, вызываемых ультрафиолетовым облучением. На втором месте – ресвератрол (всего 22%).

читать

Коэнзим Q10 – очередное плацебо?

Как показали результаты исследования на мышах, один из наиболее популярных актиоксидантов – убихинон (коэнзим Q10) – не выполняет приписываемые ему функции.

читать

SkQ для внутреннего употребления

Прототип концентрированного раствора «ионов Скулачева» для приёма внутрь уже создан. Начинаются первые клинические исследования будущего лекарства на добровольцах.

читать

Наноантиоксиданты подтвердили свой потенциал

Инъекции стремительно нейтрализующих активные формы кислорода наночастиц помогут в терапии инсульта, инфаркта, черепно-мозговых и других травм, а также при проведении медицинских процедур, в том числе трансплантации органов.

читать

Молодежная наука

Аспирант факультета биоинженерии и биоинформатики МГУ – о лекарстве от старости, геноциде подопытных крыс и о бардаке в российской науке.

читать

Средиземноморская диета замедляет укорочение теломер

Как считают авторы очередного исследования на эту тему, средиземноморская диета приводит к снижению риска сердечно-сосудистых заболеваний и замедлению сокращения размеров теломер.

читать