Новые «гены глухоты»
Генетический «нокаут» помог выявить у мышей 52 ранее неизвестных гена, нарушения работы которых способны вызвать потерю слуха.
читатьГенетический «нокаут» помог выявить у мышей 52 ранее неизвестных гена, нарушения работы которых способны вызвать потерю слуха.
читатьСреди них – хронотип «совы», способность загорать или сгорать на солнце, регуляция «плохого» холестерина, расстройство пищевого поведения и т.д.
читатьГенетический тест поможет родителям выбрать вид спорта, который будет нравиться ребенку и не навредит его здоровью.
читатьСоздание полного атласа микроРНК в различных клетках приближает нас еще на один шаг к созданию полной картины регуляции экспрессии генов.
читатьЦиркадные ритмы – колебания интенсивности процессов в организме с периодом, близким к 24 часам, есть почти у всех живых существ.
читатьВ сентябре 1957 года Френсис Крик обнародовал гипотезу, касающуюся того, как реализуется наследственная информация, закодированная в ДНК.
читатьНизкокалорийная диета влияет на продолжительность жизни за счет изменения метилирования ДНК.
читатьПри анализе огромной базы данных мутаций, укорачивающих жизнь, обнаружено подозрительно мало. Возможно, потому, что их выметает естественный отбор.
читатьДетективный лейтмотив: анализ ДНК с места преступления позволяет мгновенно вычислить преступника. Насколько это на самом деле далеко от реальности?
читатьВерсии генов, помогающие выживать в условиях крайнего Севера, позволят раскрыть корни болезней, связанных с нарушениями метаболизма.
читатьКроме фермента феррохелатазы, «болезнь вампиров» может вызывать белок ClpX, мутации в гене которого нарушают синтез гемоглобина и вызывают светобоязнь.
читатьУченые выяснили, что естественный отбор до сих пор влияет на представителей нашего вида, элиминируя носителей вредных мутаций.
читатьИсследования пространственной конфигурации ДНК в хромосомах выявили неожиданные, ранее не известные причины возникновения тяжелых заболеваний человека.
читатьУчёные обнаружили, что определённая вариация комплекса генов, участвующих в развитии болезни Альцгеймера, коррелирует с интеллектуальными показателями в детском возрасте.
читатьНа самых первых этапах специализации клетки зародыша выбирают свою судьбу – направление дифференцировки, – наугад включая и выключая у себя самые разные гены.
читатьГен одного из белков попал в геном человека около 150 000 лет назад в результате скрещивания с «призрачным» видом гоминид. Наши общие предки разделились 1,5−2 млн лет назад.
читатьЭксперименты на дрозофилах показали, что в популяции может легко возникнуть и распространиться «резистентность» к модификации генов с помощью CRISPR/Cas9.
читатьФактически все «лучшие друзья человека» являются носителями так называемого «синдрома эльфа» – задержки умственного развития, связанной с перестройкой хромосом.
читатьМеждународная группа ученых пришла к выводу, что развитие интеллекта и связанных с ним генетических маркеров произошло в голоцене, но замедлилось в XX веке.
читатьАмериканский генетик Дэн Грауэр из Хьюстонского университета считает, что лишь четверть генома человека функциональна. Всё остальное относится к мусорной ДНК.
читать