Подписаться на новости
  • Сенатор
  • ООО "Ай Вао"
  • regenerativnaya-meditsina
  • tsifrovaya-meditsina-2022
  • vsh25

Микробы под прикрытием

Разработан бактериальный плащ-невидимка для лечения рака

Даниил Сухинов, Naked Science

Использование бактерий для терапии — новый, альтернативный и во многом спорный подход к лечению широкого спектра видов рака. Одна из наиболее очевидных проблем этого метода лечения — токсичность бактерий-доставщиков для организма человека. В отличие от многих традиционных способов целевой доставки лекарств, бактерии продолжают жить и размножаться в организме пациента.

Иммунная система человека распознает бактерии как чужеродные и опасные, что вызывает воспалительную реакцию. Эту проблему решают либо генной инженерией бактерий для зачистки поверхности микроорганизмов от антигенов, на которые реагирует иммунная система, либо покрытием поверхности живых доставщиков лекарств в специальную молекулярную защиту. 

Первый способ ослабляет бактерии: они плохо размножаются и быстро погибают, так и не доставив лекарства. Второй способен дать микроорганизмам слишком много времени для размножения, что приведет к неконтролируемому росту и из-за чего может начаться сильная воспалительная реакция.

Поэтому в новом исследовании, результаты которого опубликованы в журнале Nature Biotechnology (Harimoto et al., A programmable encapsulation system improves delivery of therapeutic bacteria in mice), американские биотехнологи сосредоточились на генной инженерии и управляемом биосинтезе молекулярной защиты в бактериях Escherichia coli Nissle 1917. Они использовали синтезируемый самими бактериями капсульный полисахарид (capsular polysaccharide, CAP), покрывающий их поверхность и защищающий от обнаружения иммунной системой человека, и нашли способ контролировать его производство. 

iCAP1.jpg

Схемы программируемой инкапсуляции бактерий E.coli (а) и проведения экспериментов по лечению рака у мышей различными видами E.coli (b и c). Кроме того показаны изменения противоопухолевая токсичность и выживаемость различных типов бактерий. Серые овалы – бактерии без САР защиты, черные – с постоянной САР защитой, синие – с программируемой САР защитой. Рисунки из статьи Harimoto et al.

«Мы взломали систему CAP пробиотического штамма E.coli Nissle 1917, — поясняет Тецухиро Харимото (Tetsuhiro Harimoto), аспирант кафедры биомедицинской инженерии в Колумбийском университете (США) и соавтор исследования. — С CAP эти бактерии могут временно уклоняться от иммунной атаки; без CAP они теряют свою защиту и могут выводиться из организма. Поэтому мы решили попытаться создать эффективный выключатель». 

Для этого исследователи разработали систему iCAP (индуцибельный CAP). Они контролируют систему iCAP, используя внешний сигнал — небольшую молекулу, называемую IPTG (изопропил-b-D-тиогалактопиранозид). В присутствии IPTG бактерия синтезирует CAP и создает себе плащ-невидимку, скрывающий ее от иммунной системы. Если эту молекулу убрать, то в течение шести часов защитный покров с бактерий полностью спадет.

«Что действительно интересно в нашей работе, так это то, что мы можем динамически управлять системой, — комментирует Тал Данино (Tal Danino), доцент кафедры биомедицинской инженерии Колумбийского университета и один из научных руководителей исследования. — Мы способны регулировать время, в течение которого бактерии выживают в крови человека, и увеличивать максимально переносимую дозу бактерий. Мы также показали, что наша система открывает новую стратегию доставки бактерий, в которой можно вводить бактерии в одну известную опухоль и заставлять их контролируемо мигрировать в отдаленные опухоли, такие как метастазы — раковые клетки, которые распространяются в другие части тела».

iCAP2.jpg

Демонстрация программируемости САР защиты бактерий E.coli в зависимости от концентрации молекулы IPTG (b и c).

Проверку эффективности системы iCAP проводили на мышах, больных раком. Исследователи добавили в E.coli с системой iCAP возможность производства противоопухолевого токсина и смогли уменьшить рост опухоли в моделях рака кишечника и рака молочной железы у грызунов. Причем результаты для E.coli с системой iCAP были значительно лучше, чем без нее.

Команда также продемонстрировала контролируемую миграцию бактерий в организме к опухолевым метастазам. Они вводили E.coli с системой iCAP в одну опухоль, давали мышам воду, содержащую IPTG, чем активировали CAP защиту. После этого наблюдали, как iCAP E.coli выходят из первоначальной опухоли и мигрируют в неинъецированные опухоли.

В дальнейшем авторы планируют совершенствовать свою технологию, используя другие организмы, типы молекулярных покровов (наподобие CAP) и системы управления с возможностью автономной работы поверхностных свойств терапевтических бактерий. Кроме того, одна из главных и наиболее сложных будущих задач — клинические испытания системы на человеке, более чувствительном к бактериальным эндотоксинам в сравнении с мышами.

Портал «Вечная молодость» http://vechnayamolodost.ru


Читать статьи по темам:

лечение рака доставка препаратов генетически модифицированные микроорганизмы Версия для печати
Ошибка в тексте?
Выдели ее и нажми ctrl + enter
назад

Читать также:

Противораковые пробиотики

Специально разработанные пробиотические бактерии делают раковые клетки уязвимыми для иммунотерапии.

читать

Бактерии-камикадзе борются с раком

Попадая в организм, бактерии самоуничтожаются и выделяют лекарство в область опухоли. Новый метод в сочетании с химиотерапией продлил жизнь лабораторных мышей на 50%.

читать

Векторная терапия рака

Разработан новый фотоактивный вирусный вектор для таргетной терапии онкологических заболеваний.

читать

Фабрики цитокинов

Иммунотерапевтические импланты устраняют рак яичников и колоректальный рак у мышей. Клинически исследования планируют начать осенью.

читать

Доксорубицин в наноупаковке

Нанотрубки из ДНК точно и безопасно доставляют в мозг противоопухолевый груз.

читать

Противораковый клей

«Молекулярный клей» на основе пары белков помог создать новую систему доставки лекарств против рака.

читать