Подписаться на новости
  • Сенатор
  • ООО "Ай Вао"
  • healthage-forum
  • vsh25
  • Vitacoin

Редактирование генома человека: первый блин комом

Китайские ученые впервые модифицировали гены в эмбрионе человека

РИА Новости

Китайские генетики признались на страницах научного журнала в том, что они действительно модифицировали геном в ряде человеческих зародышей, слухи о чем начали распространяться в начале марта, сообщает пресс-служба сайта журнала Nature (Chinese scientists genetically modify human embryos – ВМ).

В начале марта текущего года в научных кругах начали ползти слухи о том, что ряд китайских ученых и их американских коллег уже провел ряд опытов по редактированию и замене генов в дефектных человеческих эмбрионах, о чем редакции новостной службы Nature рассказал ряд неназванных молекулярных биологов.

Сегодня эти слухи подтвердились – китайские генетики под руководством Цзюньцзю Хуана (Junjiu Huang) из университета Сунь Ятсена в Гуанчжоу опубликовали на этой неделе статью в журнале Protein & Cell (Liang et al., CRISPR/Cas9-mediated gene editing in human tripronuclear zygotes – ВМ), в которой они описали результаты в целом довольно неудачных попыток адаптировать стремительно набирающую популярность систему редактирования генома CRISPR/Cas9 для манипуляций человеческой ДНК.

Как подчеркивают авторы статьи, пытаясь снизить градус критики, они использовали в таких опытах «мертвые» человеческие зародыши, которые были получены ими с согласия пациентов из местных центров планирования семьи и репродукции.

Хуан и его коллеги попытались удалить из их ДНК дефектный ген HBB, вызывающий бета-талассемию – тяжелое генетическое заболевание крови, вызывающее массу крайне неприятных последствий: деформацию черепа и костей, умственную отсталость и ряд других проблем.

Как показал этот эксперимент, CRISPR/Cas9 не справился с поставленной задачей – лишь 28 из 86 эмбрионов успешно пережили редактирование генома, и лишь четыре из них стали обладателями исправленной версии гена HBB. На этом этапе генетики были вынуждены остановить эксперимент, так как они заметили, что помимо исправлений в нужной части ДНК CRISPR/Cas9 менял структуру генома и в  «несанкционированных» его участках.

По словам ученого, итоги этих экспериментов не были опубликованы в самых престижных научных журналах, таких как Nature или Science, по той причине, что их редакции отказались принимать статью «по этическим соображениям».

Тем не менее Хуан не планирует отказываться от продолжения экспериментов – по его словам, его научная группа работает сейчас над созданием более точных и короткоживущих ферментов, которые снизят число ошибочных «правок». Кроме того, проблема может крыться в том, что использованные генетиками эмбрионы содержали в себе по три копии хромосом.

Как утверждают источники новостной службы Nature, Хуан далеко не одинок в этой сфере – в Китае есть еще как минимум четыре другие научные группы, которые ведут аналогичные эксперименты. Результаты их исследований тоже могут появиться на страницах не самых известных научных журналов в ближайшее время.

Портал «Вечная молодость» http://vechnayamolodost.ru
23.04.2015

Читать статьи по темам:

биоэтика генная инженерия генотерапия наследственные болезни Версия для печати
Ошибка в тексте?
Выдели ее и нажми ctrl + enter
назад

Читать также:

Редактирование генома: за и против

Возможно, когда мы накопим больше знаний о роли генетики в некоторых заболеваниях и появится больше доказательств безопасности методики, ретрограды, которые считают, что редактирование надо запретить по этическим соображениям, останутся в меньшинстве.

читать

Редактирование генома человека: подождите, коллеги!

Ученые-генетики призвали коллег приостановить эксперименты на человеческих эмбрионах, сперматозоидах и яйцеклетках с применением новейших технологий точного редактирования генов до выработки жесткого этического кодекса.

читать

Осторожно: цепную реакцию не остановишь!

Джордж Черч, один из ведущих генетиков США, считает опасной публикацию статьи о методе мутагенной цепной реакции, так как ее авторы не прописали меры, способные остановить распространение нежелательных мутаций.

читать

Генная инженерия и евгеника – наше счастливое будущее?

Почти все общества в свое время занимались тем, что мы называем «евгеникой» или «генной инженерией». Зачем, во имя чего контролировать генетику человека? Вот проблема, которая будет остро стоять перед нами через пятьдесят лет.

читать

Аморальная наука: биоэтика с точки зрения обывателей

Особенно яростные споры вызывают репродуктивная биология и медицина — клонирование, «дизайнерские дети», исследование стволовых клеток, гибриды человека и животных и так далее. Среди других «неприятных» тем можно найти нанотехнологии, синтетическую биологию, геномику и генетически модифицированные организмы.

читать